Александр Касаткин: «Несмотря на внешность, чаще всего я играю следователей»

16 февраля отпраздновал день рождения актёр агентства «Жар-птица» Александр Касаткин.

Александр, почему вы решили стать актером?

– Случайно всё получилось, родители к искусству не имели отношения. В старших классах начал активно участвовать в школьной самодеятельности и пришла спонтанная мысль: а почему бы не попробовать? Сам подготовил программу, пошел на прослушивания в несколько вузов, но остановился на Щепкинском училище и с первого года поступил. Так сложились звезды.

Сейчас вы работаете в каком-нибудь театре?

– Так получилось, что еще во время учебы я начал активно сниматься, поэтому и не стал показываться ни в какой театр для постоянной работы. Сразу вошел в длинный сериальный проект (72 серии, три сезона), который дал мне огромный опыт работы на камеру – это сериал «Знаки судьбы», где у меня была одна из главных ролей, я ловил преступников.

У вас довольно характерная внешность, несколько инфантильное и доброе лицо. Как же вас определили в следователи?

– Самое интересное, что у меня уже три большие роли, где я играю следователей. Перед Новым годом прошел фильм «Алмаз в шоколаде» с очень хорошим составом – Никоненко, Стебунов и я в роли следователя. И еще 16-серийный фильм готовится к выходу «Под прицелом», там я играю молодого лейтенанта. Меня приглашают на эти роли на контрасте моей внешности и образа героев, что дает некоторую комедийную окраску. Во многих ситуациях над моим персонажем все по-доброму смеются.

То есть вы играете любимца всего отделения милиции, над которым посмеиваются?

– Подшучивают, подсмеиваются над ним, но в то же время он проявляет неожиданно героические черты характера настоящего человека.

А еще какие роли вам предлагают?

– Еще играю ботаников-музыкантов. В сериале «Деффчонки» у меня сквозная роль музыканта Яши. Играю маменькиных сынков, комичных парней – несмотря на 24 года, внешность позволяет играть старшеклассников.

Вы же отлично играете на гитаре, использовали свое искусство в кадре?

– Я действительно свободно владею гитарой, пишу авторские песни. Планирую выпустить в скором времени диск, где свои песни буду исполнять не только я, но и некоторые довольно известные музыканты. А в кадре с гитарой я был неоднократно. В 16-серийном фильме «У каждого своя война» я должен был играть на гитаре и петь послевоенную песенку «В нашу гавань заходили корабли», я дома ее выучил, приезжаю на площадку– мне дают семиструнную гитару, на которой я ни разу не играл. Ну что ж, пришлось на ходу осваивать – справился и снялся с ней в кадре.

Что у вас сейчас с занятостью?

– У меня два постоянных сериала, которые еще продолжаются. Кроме того я преподаю в арт-студии, где мы обучаем детей актерскому мастерству. Плюс веду корпоративные мероприятия. Так что занятость большая и постоянная. Но я всегда в ожидании какого-то нового, большого и серьезного проекта.

Вы востребованы как ведущий мероприятий постоянно или только на новогоднюю кампанию?

– За три года провел около 100 мероприятий. То, что я снимаюсь и меня показывают «по телеку», влияет на мою востребованность. Есть крупная рекрутинговая компания Antal Russia, я провел с ними несколько мероприятий на 100 человек, они меня и сами приглашают, и советуют другим.

- Театральных работ нет совсем?

– Есть два антрепризных спектакля, в которых я периодически работаю. Я получаю удовольствие от выхода на сцену – это больше для души. Уверен, что в будущем я в театр обязательно приду – у каждого актера такой наступает момент.

К своей профессии у вас претензий нет – она и радует, и кормит?

– Я люблю свою профессию и нисколько не пожалел о своем выборе. Естественно, хочется двигаться вперед, играть более серьезные роли, развиваться. Но если есть желание – значит всё случится.