Алена Ныркова: «Побывала на стажировке в Голливуде, в школе Иваны Чаббак. Готовлюсь снять комедию»

Актриса агентства «Жар-птица» Алена Ныркова, редкая красавица и большая умница, достигла в жизни уже очень многого – была успешной певицей, европейской моделью. Затем круто переменила жизнь, окончила Щукинский институт, снимается в кино, а теперь еще и осваивает профессию продюсера. На днях Алена отметила день рождения и по этому поводу дала интервью.

Что самого интересного в вашей жизни произошло за последнее время?

– За последние полгода в моей жизни и правда произошло много изменений, и в основном они связаны с профессиональным ростом. Во-первых, я побывала на стажировке в Голливуде, и об этом можно рассказывать очень много. Я проходила тренинги в актерской школе Иваны Чаббак, и это очень важный опыт — как в профессиональной жизни, так и в моей жизни в целом. Если рассказывать в двух словах, то суть ее школы в том, что она разложила систему Станиславского на 12 шагов и дала очень подробные инструкции, как эффективно проходить все эти 12 шагов к своей идеальной роли. И суть методики Чаббак в том, что она учит каждую роль персонализировать, каждую строчку, букву и даже запятую играть про себя! И очень важна ее работа над узнаванием себя. Что работает для тебя, а что уже переболело и тебе не следует это использовать для замены. Ивана очень талантливый психолог, и в какой то мере это можно даже назвать сверхспособностями, так как она видит актера насквозь, видит что его трогает по- настоящему и понимает механизмы этих психологических процессов в душе каждого, а главное знает, как ими управлять! Вся наша группа была очень удивлена, как она точно подбирала нам отрывки уже при первом шапочном знакомстве, каждому она дала такой отрывок, который максимально отражал внутренние проблемы и потребности, то есть все играли только про себя и о своем наболевшем, от этого игра становилась живой и глубокой.

И вторая важная вещь, которая произошла со мной за последнее время — я пошла учиться в МШК на факультет продюсирования. Это было очень правильное решение и большой шаг вперед. Я абсолютно увлеклась учебой, и поняла, что в продюсировании творчества даже больше, чем в актерской профессии: продюсер главный человек в киноиндустрии и он выбирает, что он будет снимать, находит или даже создает сам свою историю и решает, кому быть в команде и реализовывать его проект. Тогда как профессия актера абсолютно зависима: его судьба зависит от режиссера, продюсера, коллег-актеров, злых и добрых языков, погоды, здоровья, настроения и даже гороскопа по лунному календарю… Конечно, и у актера бывает выбор, что играть, а что нет, но это происходит только тогда, когда ты добился высот в профессии, но, к сожалению, не со всеми это происходит. Часто актеру приходится браться за любую работу, чтобы выжить. А продюсер создает свой проект, где он сам себе хозяин и он управляет всеми процессами.

В МШК мы изучаем все стадии и процессы в кинопроизводстве и кинопрокате. Разрабатываем свои проекты, и учимся их продавать. И для меня было большим открытием, что я это могу! Сейчас у меня уже готов сценарий комедии, которую придумала и разработала я! И еще большее удивление – она успешна. Сейчас у меня идут переговоры с двумя кинокомпаниями на предмет производства моего проекта. Но мотивация моего творчества в продюсировании – моя актерская судьба. И комедию я написала под свою главную роль, поэтому она и получилась такой веселой и актуальной. Я делала ее для себя и под себя! И даже, если мне не удастся сыграть там главную роль, я уверена что этот фильм мы снимем и он будет успешен!

Почему всё-таки решили стать актрисой?

– О, это долгий путь к себе! О сцене я мечтала с детства, с 5 лет я занималась балетом и, конечно, мечтала быть примой-балериной, потом это трансформировалось в мечты о мировой славе певицы – и я увлеклась музыкой и вокалом. Потом в мои 14 лет были очень популярны топ-модели, и мои мечты переместились в эту область: моя комната была увешена постерами красавиц, я замеряла свои параметры каждый вечер и самозабвенно качала пресс. Уже в 14 лет я стала участвовать в разных конкурсах красоты и в 16 получила первый контракт, в 18 - работала в Париже. И вроде бы это тоже сцена, но никакого удовлетворения я не чувствовала, нет никакого творчества, и никакого будущего. Тогда же я стала сниматься в музыкальных клипах, и у меня появились первые драматические роли и я наконец поняла – куда мне надо! Пару лет было потрачено, чтобы поступить в Щуку, затем я ее окончила – и вот уже я подошла к краешку своей мечты!

Вы много снимаетесь. Расскажите, что запомнилось, что дало наибольший опыт?

– К сожалению или к счастью, диапазон моих ролей не очень большой и ограничивается он моей яркой внешностью: приходится играть в основном роковых красоток, соблазнительниц, разбивательниц мужских сердец и чужого семейного счастья, короче, демонических женщин. И я к этому привыкла еще со времен учебы в Щуке. Каждый раз, когда я пыталась выйти за рамки своего амплуа и сыграть какой нибудь “серый чулок” или “святую простоту,”– педагоги говорили: «у тебя есть яркий сексуальный образ, вот и отрабатывай его». С тех пор так и повелось: “отрабатываю” и довожу до совершенства!

Приходилось ли вам петь в кадре?

– Петь в кадре приходилось. И я очень это люблю, несколько лет была солисткой девичьего поп-бэнда и как оставила группу, с тех пор очень скучаю! Так что, когда доводится петь что-либо в кадре – я очень рада.

Ближайшие творческие планы?

– Как я уже сказала, ближайшая программа максимум – снять свою комедию и сыграть там главную роль, но это пока в проекте. А пока, у меня предстоят сьемки еще двух сезонов комедийного сериала “Светофор”, который с успехом идет в эфире канала СТС. Съемки начнутся весной и закончатся в октября, а после я планирую снова поехать в Голливуд для дальнейшего обучения.

Алла Алешина