Анастасия Скорик: «Мой фундамент сродни Стоунхенджу»

3 февраля отметила день рождения актриса агентства «Жар-птица» - умница и красавица Анастасия Скорик.

Что самого интересного в вашей жизни произошло за последнее время?

– Интересного? Ой если б могла, то в крепких словах ответила бы на данный вопрос… Отвечу иначе: наверное Время. Странно звучит, но это так. То есть шла- шла жизнь во всем ее многообразии, но ты как бы всегда ее узнавал, так скажем, ориентировался по карте. А потом БАБАЦ - и началась жизнь другая. И никаких тебе карт. И это здорово. Мне кажется, человек заточен на перемены. Они как частица кислорода. Хотя, конечно, фундамент должен оставаться неизменным. А уж у кого из чего этот фундамент - решать самому человеку. Мой сродни Стоунхенджу. Наверное. Надеюсь…

–  Вы уже 10 лет – актриса МХТ им. Чехова, одного из лучших московских театров. Как вам работается в этом театре – театре лидеров и звезд?

– Работается замечательно. Люблю это театр, я его знаю. И не потому, что так выгодно или принято отвечать. Просто так есть – и всё тут. Этот театр живой, театр, где беспрерывно кипит дело, идет поиск. Театр со своим ритмом, битом. Где работают талантливые люди, творческие и по-здоровому амбициозные. Где происходят свои поражения и победы. У руля этой махины по имени МХТ стоит уникальный человек. Человек фантастической силы, энергии, преданности делу, людям, корням, учителям, ученикам. Человек с удивительной судьбой. Человек который побеждает , потому что иначе не может быть. Олег Павлович Табаков. Спасибо ему за все. Дай Бог ему здоровья!

– Расскажите о своих ролях. С каким из режиссеров вам было интереснее всего работать? Какой спектакль любимый?

– Роли такие разные... Не знаю, как сравнить Аксюшу, Нину или Рашель?.. Или другие. В каждой –свой кусок сердца, особенный период жизни. Точно так же, как и люди. Мне невероятно везет на людей! Интересных, ярких, разных. Бывает, как с другой планеты человек, а бывает – совершенно твоя музыка. Но вместе делая одно дело, всегда есть чему учиться. Еще раз повторюсь, не побоюсь: мне везет на людей! И это здорово.

– Был период, когда вы активно снимались в кино. Почему сейчас затишье?

– Сейчас везде было затишье, брался тайм-аут, во время которого я ушла с головой в работу над прекрасной и главной ролью. Скоро начну совмещать эту роль с остальными.

– Вы работаете на радио, записываете спектакли, аудиокниги. Что дает актеру работа у микрофона? Расскажите о последних работах.

– Ой, как это здорово – работа на радио! Это необычайно тонкая история - работа с голосом. Особенная. Никаких тебе выразительных глаз, выгодного света или шикарного костюма. Для актера – это огромный спектр возможностей, причем, совсем иных, нежели в театре или кино. Прежде всего - текст. Я записала много книг, прекрасной литературы! В прошлом году писали «Прощай оружие» , считаю, что просто лично познакомилась с Хемингуэем! Спасибо всем, с кем я работаю.

– Ближайшие планы?

– Всегда лучше рассказывать о сделанном. Планы есть, конкретные и осязаемые, дело за малым – чтобы осуществились – с толком, с радостью и хорошим драйвом. Говорят, когда гребешь на доске для серфа, важно поймать вовремя волну. Я в себе чувствую и силы, и желание, и совершенно новое дыхание, когда есть, что сказать. И появляются возможности все это осуществлять.

Настя, поздравляем вас и желаем, чтобы новый виток вашего творчества, к которому вы абсолютно готовы, стал расцветом и дал чудесные результаты. Счастья вам и благополучия!

Алла Алешина