Анна Троянская: «Творческим людям лучше тирания или нищета, но только не война и не революция»

Троянская.JPG

Актриса агентства «Жар-птица» Анна Троянская – личность яркая и многогранная. Модель — в начале своей карьеры, затем актриса Мастерской Анатолия Васильева, теперь актриса, режиссер и продюсер авторского кино. Анна стажировалась в Нью-Йорке и получила американскую премию «Award of Merit» за свой короткометражный фильм «Страх и трепет». Мы расспросили Анну о том, чем она живет сегодня.

Расскажите о последних работах в кино, что дало наибольший опыт?

Опыт дает любая проба и даже небольшая роль, опыт дает сама жизнь, так как, живя, мы учимся. Мне все больше интересны проекты, где режиссер снимает сцену одним кадром и не рассчитывает на исправление недочетов в монтаже. Но, к сожалению, в нашем кинопроизводстве, часто спешат, подготовительный период не любят, забывая, что репетиция - это "любовь моя" и снимают все первым дублем, а потом монтаж служит работой над ошибками.

Сейчас несколько проектов с моим участием заморозились из-за волнений на Украине, и я поняла, что творческим людям лучше мир, лучше тирания и нищета, но только не война или революция, потому что из-за подобных «баррикад» творчество встает в ступор. Ему только остается ждать социального спокойствия, чтобы самому зажигаться и впечатлять.

С какими партнерами вы снимались?

Про партнеров – это тяжело. Так как я не смотрю телевизор и не знаю, кто там звезда, и у кого главная роль. Поэтому когда приглашают на роль в сериале, я просто прихожу, играю сцены – и все. Потом оказывается, что я снималась с медийным человеком, и меня начинают спрашивать мнение об этой звезде. Но вместе мы сняли просто пару дублей, мне и в голову не приходит, что, может быть, стоит побольше пообщаться со звездой, чтобы потом рассказать об этом папарацци.

В кино все проекты, где я участвовала, были малобюджетные и без крутого продюсера, поэтому моими партнерами там были очень хорошие актеры, которые горят играть и креативить, работать над ролью, а не зарабатывать "плюс квартира, плюс квартира". Возможно, в будущем, они станут известными, если наши мегамонополии все-таки освободят киноэкраны для отечественного кино.

Работа с какими режиссерами особенно запомнилась?

Мне очень запомнилась работа с Борисом Рабей, возможно, из-за сложности роли. Моя героиня была изнасилованная девушка, недавно вышедшая из комы и ничего не помнящая. Этот режиссер очень помогал мне в работе над ролью и этим сложным персонажем, задавая мне вопросы уровня психотерапевта. Жаль, что это был сериал, а не полнометражный фильм.

В прошлом году я была очень рада знакомству с итальянским режиссером Альберто Романо Калеки. За время работы с ним, даже не пытаясь учить итальянский, я все-таки начала понимать метод и идеи этого режиссера, потом уже не нужен был переводчик. Альберто научил быть художником на сцене и привносить зрителю легкую импровизацию и реальную жизнь даже в трагедии, при этом четко выполняя режиссерскую задачу. Жаль, что пока нет площадки для продолжения проекта этого режиссера.

Есть ли у вас какие-либо работы в театре, в антрепризе?

У меня три спектакля. Я играю Ольгу Ивановну, попрыгунью, в спектакле "Прозевала" по рассказу А.Чехова. Иногда думаю, что хорошо бы играть этот спектакль каждый день, как в американских театрах, тогда бы мой образ более интенсивно развивался и рос многогранно, потому что моя Ольга – очень сложный и противоречивый персонаж.

В марте мы, наконец-то, будем играть наш уникальный — редкий, но меткий! - спектакль по пьесе В.Мережко «Двое с большой дороги». Этот спектакль вызывающ и дорогостоящ, играем его редко, но в мае едем с ним в Нью-Йорк на фестиваль. В этом спектакля всего два персонажа, и вроде криминальная история весьма простая, но режиссер Альберт Мелик-Пашаев заставляет зрителя почувствовать себя в оковах цивилизации и в тюрьме финансового мира.

Жду с нетерпением возможности сыграть спектакль по своему любимому писателю И. Бунину, где моя героиня уходит в монастырь. С каждым годом понимаю этот персонаж все больше: когда мужчины не дают прохода, хочется спрятаться и найти одухотворение, которое, может быть, есть в жизни духовных людей. Этот спектакль – лауреат театральных фестивалей, но из-за отсутствия хорошего пиара, очень тяжело собрать зрителя, даже по классике и по школьной программе.

Что из театральных впечатлений оставило наибольший след?

Встреча с режиссером Геннадием Юденичем. Это уникальный и вечно вдохновленный режиссер, с бесконечно новыми идеями и желанием репетировать. Я не люблю говорить о не состоявшихся еще проектах, но репетиции в Полифоническом театре совмещают биомеханику и психологический театр. Геннадий Иванович в мизансценах и декорациях соединяет опыт кинематографа и сцендвижения. Так как я люблю очень кино, для меня стало открытием, что можно соединять в параллель видеоизображение и актеров на сцене. В принципе, это всё уже известно и даже сейчас модно в театральных постановках, но обычно видеоэкраны используются для показа персонажей в крупном плане или в прошлом, а у Юденича актеры на сцене красиво соединяются, например, с колыхающейся листвой на видео.

Актерская профессия не разочаровывает?

Год начался с торможения, развалились стразу три театральных проекта (кто-то из актеров ушел, другие заболели, третьим оказалось не под силу…) И вот стоим, премьера задерживается. Конечно, есть некое разочарование и отчаяние, ведь так хочется играть и показать работу зрителю. Но терпение – великая вещь. Надо ждать и верить (прямо почти как Заречная... Возможно, надо быть немного фаталистом, но главное – не сдаваться.

Еще меня иногда разочаровывает урезка роли во время монтажа фильма или другая переозвучка с новыми репликами. В такие моменты злюсь на режиссеров (или продюсеров), которые не могли все продумать до съемочного процесса и теперь исправляют ошибки, потому что будь все это в момент съемки – сыграла бы по-другому, более оправдано для таких слов.

– Какие ближайшие задачи себе ставите?

Чувствую свою зрелость и силу для создания моноспектакля. Правда, большинство спектаклей, где я участвую, не многолюдны, и часто персонажи совсем не уходят со сцены, некоторые их называют в какой-то степени моноспектаклями. Но все-таки моноспектакль – это когда вся ответственность на одном актере.

Сейчас зарождаются несколько театральных проектов, а также кинопроектов с моим участием. И моей несомненной задачей является помочь их режиссерам и создателям не только начать, но и закончить проект. Так как только с полноценным завершением мы растем и развиваемся.

Также очень сложная задача состоит в промо-кампании полнометражной картины «Чужое зло», которую в ближайшие месяцы будут показывать на кинофестивалях в Испании и Франции, и куда мне надо будет ехать. Это картину в России не признали, и даже некоторые известные продюсеры советуют мне забыть об этом проекте. Но, как говорят американцы, «мы в шоу-бизнесе, а значит, это должно быть показано». А «зрители найдутся», - это еще древние римляне говорили.