Дарья Бурлюкало: «Я стала самой настоящей Принцессой!»

Актрисе агентства «Жар-птица» Даше Бурлюкало исполнилось 25 лет, с чем мы ее поздравили и расспросили, чем она встречает свой юбилей.

Каким образом вы пришли в профессию?

Как это ни смешно звучит, мою судьбу определил утренник в детском саду. Мне было пять лет. Все ребятишки на один день становились звездами эстрады. Меня одели в рыжий парик, длинную черную кофту, солнечные очки, туфельки на каблуке и вот перед всеми предстала маленькая копия Аллы Борисовны Пугачевой. Я должна была демонстративно открывать рот под песню «Грабитель» (позже, в ГИТИСе, я узнала, что это называется синхробуффонадой). Но мне этого оказалось мало. Песня звучала не очень громко, а вот голос у меня уже в то время окреп – и я заглушила старенький магнитофон и с азартом начала распевать полюбившуюся мне песню, чем вызвала вначале громкий смех, а затем бурные продолжительные овации. Испытав такую неописуемую радость от выступления один раз, я уже тогда поняла, что не смогу жить без этого.

И сразу решили стать актрисой?

– Как ни странно, нет. Я стала певицей и принимала участие в бесчисленном количестве конкурсов. Чтобы поступить в эстрадно-джазовый колледж, мне даже пришлось в 14 лет экстерном закончила школу. Возможно, я никогда бы и не подумала об актерской профессии, но на 3 курсе колледжа начался предмет «мастерство», которое включало наблюдение за животными, предметами, мне дали первую роль — Искры из пьесы «Гнездо глухаря». Мне всегда было легко передавать свои чувства через песни, но теперь надо было научится передавать чувства другого человека. Однажды, во время репетиции дома, я вдруг осознала, какую боль испытывает моя героиня, и долго плакала. Но на показе однокурсники остались равнодушны к моей героине. И мне стало интересно, в чем моя ошибка? Как же заставить зрителей, чувствовать то, что чувствую я? Я решила поступать в ГИТИС.

Поступили в ГИТИС с первого раза?

– Это был один из самых нервных периодов в моей жизни. По-моему, у меня выпало около половины волос, благо их у меня много. Кстати, поступить мне тоже помогла песня. Правда, прозу и басню я тоже прочла достойно. Но после того, как я спела арию Эсмеральды Ave Maria, по глазам комиссии я поняла, что смогла достучаться до их сердец. Меня даже чуть позже попросили еще разочек спеть в перерыве между прослушиванием. Так я оказалась на курсе А.В. Гуревича.

Что было самое запоминающееся за время обучения?

– Самый забавный период — наблюдение за животными. Я решила показать жизнь дельфина, пойманного на воле и то, как он адаптируется к жизни в бассейне. На столе, как на краю бассейна, я лежала в сети, но затем выпутывалась, ныряла в него и билась о бортик. Потом выныривала и показывала, все чему учили моего дельфина. Я хотела сделать серьезную драматическую работу, но первый же мой звук вызвал дикий смех, который продолжался весь этюд. Садистские удары о бортик мы все же убрали. На экзамене у меня было 6 животных, но этого моего первого дельфиненка я запомнила навсегда. Еще вспоминаю задания по сценречи. Надо было через биографию певицы и актрисы выйти в песню. Я выбрала Майю Кристалинскую, ее тяжелый период болезни связок, из-за которой она всю жизнь была вынуждена носить платочек на шее, а также ее утрату любимого человека, ее единственной опоры. Мой монолог выходил в песню «Опустела без тебя земля». Даже сейчас, когда я вспоминаю эту работу, у меня екает сердце. Это был мой самый первый маленький шаг в актерскую профессию.

После института попали в театр?

– Дальше жизнь закрутилась по полной! Театр Винокура и бесконечные пародии. Это была веселая гастрольная жизнь. Но через полгода, я поняла, что мне это не приносит радости. Мне захотелось в театр, но я уже пропустила все поступления. И вот тут случилось чудо! Мне начали звонить друзья, которые были уверены, что я работаю в Театре музыки и драмы Стаса Намина. После очередного звонка, я послала туда анкету. Было одно прослушивание, после чего мне сказали приходить знакомится с труппой. Тогда я поняла, что всё, что человеку суждено, приходит само.

– Вы верите в судьбу?

– Конечно, верю! И даже больше, я всегда чувствовала, что некая добрая сила меня подталкивает идти в правильном направлении. Возможно, меня ведет ангел-хранитель. В любом случае я радуюсь каждой возможности и стараюсь не огорчаться неудачам.

– Какая роль в театре стала самой значительной для вас?

– Конечно же, мне очень нравится играть роль Констанции в спектакле «Три мушкетера». Роль получилась не с первого раза, но постепенно я открыла, что через такое великолепное чувство, как «любовь» можно очень искренне рассказать историю этой удивительной девушки. Но, играть героинь, близких тебе, не так уж сложно. А вот с ролью 65-летней матери в рассказе В. Шукшина «Сураз» мне пришлось сложно. Но именно на этой маленькой роли второго плана я впервые поверила в свои силы как актриса. С тех пор каждый спектакль я открываю для себя что-то новое. Ищу, экспериментирую! Сейчас работаю над «Керубино».

Как складываются отношения с кино?

– А вот тут еще интереснее. В студенческие годы это были роли в эпизодах. Затем пара более интересных ролей в качестве героини серии в сериалах. И вот, наконец, чудо. Кастинг в полнометражный фильм «Храбрый Портняжка, или Тайна Принцесс». Я стала самой настоящий Принцессой! Если чего-то очень хочется, это обязательно произойдет! А об этой роли я очень мечтала.

Сниматься в сказках интересно?

– О, да! Когда я вошла в павильон, где располагалась комната принцесс, мне показалось, что я перенеслась в другой мир. Тронный зал, подземелье — все было великолепно и помогало погружаться в сказочную атмосферу. Ко всему этому, у нас веселый и очень творческий коллектив, не говоря уже об удовольствии работать с потрясающими актерами нашего кино. Так что ждем премьеры и «держим кулачки»!

Ну что ж, тогда последний вопрос: что бы вы хотели изменить в своей жизни?

– Я никогда не хотела ничего менять. Моя жизнь очень яркая и насыщенная. Да, порой мне кажется, что из-за плотного графика у меня не остается сил. Да, порой в сердцах, когда что-то не выходит, я говорю себе: может я выбрала неправильную профессию? Ведь какая девочка не мечтает быть актрисой? Но стоит мне дать пару выходных, и я понимаю, что не могу и не хочу жить иной жизнью. К тому, что я делаю невозможно относиться, как к профессии, это и есть вся моя жизнь. И единственное, что бы я изменила, – это постаралась бы почаще видеться с моей семьей, они порой очень скучают по мне. Но это уж точно в моих силах. И вообще, я уверена, что все в наших руках. Надо лишь усердно работать и, конечно, уметь мечтать.