Дарья Егорова: «Главное мое слово — «бороться»

Актриса агентства «Жар-птица» Дарья Егорова, которой на днях исполнилось всего 24, снялась уже почти в двух десятках фильмов, причем в пяти фильмах у нее главные роли.

- Даша, у вас было много серьезных ролей, какие оставили наиболее значительный след в творческой биографии?

Это моя последняя работа в 4-серийном фильме «Анютино счастье», режиссер Борис Рабей. Эта роль была для меня очень значима, потому что Борис Павлович — мой педагог. И для меня было очень ответственно играть эту роль, очень непростую, драматичную. Мы снимали в Серпухове, в Киеве, график был очень напряженным. Эта роль, наверное, про меня.

А какая там тема?

Это история девушки из детдома, она всю жизнь привыкла быть абсолютно одна, у нее нет ни семьи, ни близких. Ей приходится бороться против всех, кто ее ненавидит и не любит, против мира жестокости. И она становится счастливой, находит то, что искала, – любовь, работу. У нее появляются дети. Она не рожает их, а усыновляет. И я считаю, что в нашем мире жить нужно в борьбе, иначе нельзя.

- А что вы находите в себе близкого с Анютой?

Я абсолютно из простой семьи, начинала очень тяжело, но верила, что самой можно достичь высот. И я это сделала. Я считаю, что к 24 годам достигла очень многого, потому что верила, боролась и не опускала руки, как бы ни было трудно. Поэтому, наверное, это близко мне – бороться. Главное мое слово – «бороться». Бороться и верить.

- Даша, расскажите, как вы росли? В школе занимались театром?

В детстве я жила в Абакане, в Москву переехали, когда я была в 7 классе. Я сменила три школы. Из одной меня выгнали за «непримерное» поведение. Во второй я не хотела учиться по тем предметам, которые были мне неинтересны – математика, экономика, география. Я такой человек свободный, и я делала то, что мне нравится. И это, конечно, не принималось обществом. Поэтому когда меня выгнали из второй школы, моя тетя сказала, что в Солнцево открывается экспериментальный театральный класс, предложила попробовать. Я попробовала и поступила, в этой студии мы занимались вместе с Лешей Чадовым. Он был в старшей группе, я в младшей группе, хотя там все было объединено. Леша поступил в Щепкинский театральный вуз, а мне сказал: «Попробуй в Щукинское училище, ты поступишь». Вот так все и получилось.

Хорошие у вас в молодости были театральные друзья. А у вас складывается судьба в театре?

К сожалению, у меня нет возможности совмещать театр и кино, так как все актеры знают, что в театре очень тяжело отпускают на съемки. И поэтому я выбрала для себя на 3-м курсе кино, когда меня утвердили в полнометражную картину про войну «Петрович». Но меня театр ждет, я знаю. Он будет позже, я это абсолютно точно знаю.

Ну да, человек после Щукинского училища, не сможет не прийти играть в театр…

Да, Щукинское училище – это марка, это уровень, поэтому я никак не могу разочаровать своего замечательного творческого руководителя Владимира Петровича Поглазова.

- Даша, у вас были роли в полнометражных картинах?

Да, вот недавно я закончила съемки в полном метре у Николая Хомерики, называется фильм «Я скоро вернусь». Это для меня самая экспериментальная работа, потому что этот режиссер работает абсолютно по своей системе, близкой к голливудской. И для меня это, конечно, было что-то новое и очень интересное. Я обожаю Колю Хомерики. Это фестивальное кино, и если вдруг оно пойдет в кинотеатрах, будет здорово.

- О чем этот фильм?

Про нашу современную молодежь, как она себя губит, как молодые ребята и девушки уничтожают себя своими же руками, алкоголем, наркотиками и не делают ничего в этой жизни, не борются. У меня там одна из главных ролей, там снималось пять девушек и шесть парней. Моя героиня влюбляется в немца. Его играл известный немецкий актер, абсолютно не говорящий по-русски. Я играла такую немножко развратную сначала девочку, у которой богатые родители и которая подсела на наркотики и алкоголь. А потом она влюбляется, и любовь ее ломает в хорошую сторону. Она задумывается о важных вещах в жизни. Это очень значимая роль для меня. Фильм в стадии монтажа, уже прошла озвучка , даст Бог, в этом году он выйдет.

Вы нередко снимаетесь в рекламе. Как к ней относитесь?

Я к рекламе отношусь замечательно, снимаюсь в разных роликах, но мне важно, чтобы сценарий был интересный. С Павлом Волей у нас была классная реклама сухарики «Хрустим», очень весело было сниматься. Она яркая, запоминающаяся. Буквально три недели назад мы продали права в Грузию.

-Вы абсолютно не пренебрегаете рекламой?

Нет, это тоже актерская работа. Попробуй за несколько секунд сыграть то, что ты репетируешь и делаешь в кино в течение смены. А здесь только вспышка, миг, и это круто, когда получается. И люди запоминают тебя, цитируют – это же здорово!

Вот вы сказали, что к 24 годам достигли уже очень серьезных успехов. Актерская работа обеспечивает жизнь, вы смогли себе купить квартиру?

Нет, я пока купила себе замечательную машину, о которой мечтала. Помогаю родителям. Я бы хотела купить не квартиру, а дом, и я начала копить деньги, хотя это очень крупное должно быть вложение. Я мечтаю о доме где-то в заповеднике, желательно с озером, где будет мой уголок, куда я могу приезжать и отдыхать после съемок.

- Дом вы пока для себя одной планируете? Или у уже есть спутник жизни, с которым можно в этот дом поселиться?

Ну, спутники появляются и уходят. Пока я одна, единственного и неповторимого не нашла. После Василия Степанова сложно кого-то рассматривать. Мы 4 года прожили вместе. Это актер Федора Бондарчука, который снимался в «Обитаемом острове».

-А сейчас вы в свободном полете?

Да, сейчас я занимаюсь работой и еще раз работой. Появляются приятные люди, – я общаюсь. Получается –здорово, не получается– не расстраиваюсь. Потому что единственный, он все равно где-то есть, я в это верю.

- Так оно и будет. Даша, еще раз поздравляем с днем рождения, будьте всегда такой же светлой, чистой и замечательной, которой мы вас знаем и любим!

Алла Алешина