Дарья Остроумова: «Все роли складываю в свой актерский чемоданчик, чтобы он превратился в сундучок»

Актриса агентства «Жар-птица» Дарья Остроумова пришла в профессию из смежной сферы – из телевидения. Она успешный журналист и ведущая, а теперь еще и актриса творческого объединении «Комната 4». На днях Даша отметила день рождения.

Дарья, как получилось, что вы, человек, профессионально состоявшийся в СМИ, решили стать актрисой?

Вы знаете, это очень сложный для меня самой вопрос. Но я, конечно, считаю, что это судьба. Все совершенно спонтанно получилось. Я собиралась поступать на сценарные курсы ВГИКа, но в последнюю минуту узнала, что актерский курс набирает Шиловский, и это для меня сыграло решающую роль. Я просто взяла и поступила на актерский. Но потом поняла, что все неслучайно. Потому что всю жизнь, наверное, этого хотела, просто боялась себе в этом признаться. А, когда уже дело было сделано, то отступать было некуда. Да и потом, такие смежные сферы – телевидение, театр, одно другому не мешает.

Это было второе высшее образование?

Да, у меня первое образование филологическое.

На каком телеканале вы работали?

Вы знаете, у меня стаж на телевидении 13 лет, и я до сих пор работаю, последнее официальное место работы перед тем, как ушла во ВГИК – это Первый канал, программа «Среда обитания». Мои программы можно найти в Интернете. До того работала на Рен ТВ, на Домашнем. А вообще я приехала в Москву из Самары, где тоже успела в свое время быть и ведущей, и автором программы. В общем, и бросать мне СМИ неохота, потому что оно тоже родное, честно сказать, и сейчас я пытаюсь совмещать. Мне кажется, главное, все делать с радостью, с удовольствием – тогда все будет получаться. Нельзя зацикливаться на том, что надо сделать карьеру, надо в первую очередь получать удовольствие от своих любимых дел.

Замечательные слова! Даша, а вот такой вопрос: в журналистике вам всегда надо демонстрировать собственное «я», ярко заявлять индивидуальную позицию, а в актерской профессии нужно убирать свое «я» в пользу создаваемого образа. Нет ли для вас здесь внутреннего противоречия? Как вы относитесь к перевоплощению? Или вы исповедуете стиль игры «я в предлагаемых обстоятельствах»?

Да, я вот понимаю, о чем вы говорите, действительно, у разных актеров разные приемы, некоторые действительно полностью перевоплощаются с помощью грима и актерских приемов, а некоторые остаются органично в своем я, примеряя на себя те или иные обстоятельства. Вы знаете, я не могу ответить на этот вопрос совершенно точно, потому что я еще начинающая актриса и еще ищу свой стиль. Мой любимый мастер, кумир в жизни, Всеволод Николаевич Шиловский – огромный мастер перевоплощений. Он может быть, кем угодно – старым бомжом, алкоголиком, бизнесменом, олигархом. И у него это получается настолько органично! Но я думаю, что этот путь не для всех, кто-то остается в органичной для себя манере. Мне хочется попробовать и то, и другое. Сейчас я играю в спектакле «Псевдорусская быль» – там я совершенно перевоплощаюсь в другого человека, мне не свойственна ни ее манера, ни стиль, но я пробую, мне это нравится. Для профессионального актера это очень важно. Но, если бы я стала сниматься в кино (надеюсь, когда-нибудь это случится с помощью вашего агентства), – думаю, там надо быть более естественной, органичной и идти от своего «я». Потому что камера не терпит фальши. Надо искать. Думаю, что для этого нужен какой-то наставник, продюсер, режиссер, потому что молодому актеру трудно видеть себя со стороны, да и вообще понять, что лучше у него получается. Я человек динамичный, психологически подвижный, и мне не трудно будет и то, и другое. Главное – пробовать.

Даша, а что это за спектакль «Псевдорусская быль»?

Он идет в театре-клубе «Мастерская». Необычный совершенно,немного арт-хаусный проект молодого режиссера Даниила Романова. Он тоже выпускник нашей мастерской. За что его люблю – он пробует, экспериментирует и не застревает в одной форме.

Вы продолжаете играть в театре-студии Шиловского?

Да, обязательно, мы все там играем, потому что никогда не теряем связь с нашей мастерской, с нашим мастером. Некоторые из этих спектаклей были нашими дипломными, некоторые были сделаны после, но мы стараемся не забывать все эти роли.

Даша, а ведь у вас уже есть съемок в кино, судя по фильмографии?

Вы же знаете, что каждый актер мечтает о своей Роли, которая станет яркой звездой или хотя бы лебединой песней… Конечно, я понимаю, что любой опыт хорош. Я стараюсь сниматься абсолютно везде, не брезгую работой, я абсолютно в этом плане человек активный и легкий. Но, честно сказать, я не считаю это каким-то киноопытом. Было несколько ролей, которыми я горжусь, хоть они в неизвестных короткометражных фильмах режиссеров-студентов. Я всегда принимаю участие в таких работах, потому что это мой актерский чемоданчик. Такой, знаете, я в него все складываю…

Ну что ж, мы надеемся, что чемоданчик когда-нибудь станет саквояжем…

Да, да, чемоданчик потихонечку в сундучок превращается, потом в шкафчик маленький. Потом я сооружу себе, наконец, гардеробную – любая женщина об этом мечтает, а уж актриса тем более… Спасибо вам за интервью, я давала их много раз, но в качестве актрисы впервые, это невероятные позитивные эмоции. Такое внимание очень одушевляет молодых актеров. Спасибо большое агентству «Жар-птица» за работу, всему вашему дружному составу, потому что давно уже хотела войти в него, и, наконец, мне это удалось. Посоветовали мне это друзья-актеры из нашего творческого объединения «Комната 4», которые уже являются клиентами агентства. Кстати, приглашаем всех 19 марта в театр-клуб «Мастерская» на наш спектакль.