Вами отобраны для проекта актеры: 0

Егор Доброгорский: "Ведущий – это стержень мероприятия"


егор.jpg

Список клиентов компании по организации мероприятий COMMUNICATOR CREATIVE EVENTS говорит сам за себя. Сбербанк и Раффайзенбанк, Volvo и Ford, «Сименс» и «Луи Виттон», «Северсталь» и «Билайн». За десять лет существования на рынке агентство провело свыше 500 мероприятий, в которых приняло участие порядка 320000 сотрудников, партнеров и гостей компаний-клиентов. Что и говорить – эти цифры поражают воображение! Сегодня наш собеседник — генеральный директор агентства ЕГОР ДОБРОГОРСКИЙ, который любезно согласился поделиться секретами профессии «ивентора», на которую всё чаще обращают внимание молодые артисты.


- Как вам удалось заполучить таких крупных клиентов? HR-директора и директора по маркетингу передают вас «из рук в руки»? Или работают профессиональные технологии?


-– Однозначно технологии. История сарафанного радио, когда клиенты рекомендовали нас друг другу, закончилась лет 7 назад с введением жестких тендеров и системы закупок. Чтобы выиграть тендер, нужно иметь наработанные технологии, куда входят интересное предложение, адекватная цена, правильный клиентский сервис, четкое соблюдение дедлайнов и так далее.


- Тендер подразумевает наиболее низкую цену. Или не всегда дело в цене?


- Не всегда. В 2008-2009 году, когда кризис был в разгаре, тогда первым критерием отбора провайдера действительно была цена, вторым – площадка, третьим – концепция. Теперь же во главу угла ставят креативную составляющую, потому что все клиенты уже много что знают, много чего видели. Мы выигрываем, потому что предлагаем самые нестандартные и креативные концепции.


- Рынку организации мероприятий более 15 лет. Откуда же взяться новизне, чем сейчас можно удивить?


- Всегда можно удивить техническими новинками. Эта индустрия развивается быстрее, чем человеческие представления о ней. Новинки, конечно, всегда дороги. Не все клиенты их могут себе позволить. Но рассказать и показать клиенту новые возможности необходимо, потому что нельзя всегда выезжать на одном слогане или на креативной идее. Клиент со временем может «дорасти» до понимания, что не только хорошая программа и еда могут стать критериями удачного мероприятия.


- Новые технологии касаются декораций, света, звука?


- Прежде всего, это технические новинки. В этом году мы впервые использовали огромный водный экран 12х4 м с фонтанной линией на празднике компании LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton. Реальная фишка! Вся трансляция шла на огромный водный экран – эффект уникальный, объяснить трудно, это нужно видеть! Достаточно сложная история с точки зрения монтажа, техники безопасности и видеоконтента, который делала студия 1 канала.


- За новинками ездите на международные выставки? Я знаю, что агентство COMMUNICATOR является членом международной ассоциации Association of event organizer.


- Вы знаете, сейчас то, что появляется на Западе, достаточно оперативно появляется и у нас в России. Если мы и отстаем на этом рынке – то совсем чуть-чуть. Ведь информационное поле едино, благодаря интернету у нас есть понимание, какие тренды актуальны в Америке, какие в Европе, а какие в Азии. Другое дело, что российский клиент, к сожалению, не всегда готов это брать по причине а) бюджета, б) непонимания, зачем это нужно. Мы вступили в международную ассоциацию, потому что это дает нам понимание трендов, не более того. Мы платим членские взносы, но это не значит, что мы должны летать в Америку на каждое заседание. Главное, быть в мейнстриме. Вот в России мы состоим в Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий, которая объединяет наши ведущие агентства и продюсерские центры. Это профессиональное сообщество, где мы реально обсуждаем насущные проблемы и ищем пути их решения.


Вы, как агентство, приобретаете оборудование сами или выступаете только посредником между заказчиком и подрядчиком?


– Не люблю слово «посредник», объясню почему. Клиенты тоже иногда путают эти понятия. Мы не посредники, мы являемся организаторами мероприятия. У некоторых агентств есть свое техническое оборудование, у кого-то есть свой кейтеринг. Это их путь развития, такое возможно. Я считаю, что каждый должен быть профессионалом в своей области. Есть профессионалы в световом и звуковом оборудовании, есть профессионалы в кейтеринге, есть в области декорационного оборудования. Быть профессионалами во всех областях невозможно.


- Кто законодатель моды в вашем бизнесе? Вам самому доводилось увидеть такое мероприятие, про которое вы сказали бы себе – вот это образец?



- Не могу назвать. Знаете, меня может поразить до глубины души выступление неименитого музыканта под аккомпанемент рояля, а какое-то мега-шоу в Кремле оставить равнодушным.


Получается, что эмоциональная составляющая гораздо важнее супермашинерии?


– Абсолютно. Вы знаете, у нас было мероприятие в прошлом месяце в самом высоком ресторане Европы на 62-м этаже башни «Федерация», закрытие которого на один вечер стоит порядка семи миллионов. Проведение мероприятия там может позволить себе очень узкий круг компаний и частных лиц. Мы делали 20-летие крупной российской компании с огромным бюджетом на 300 человек с достаточно технологичной концепцией, привезли много новинок. Но больше всего во всей этой технологичной истории запомнился дуэт солистов Большого театра. Никаких спецэффектов, салютов и фонтанов – просто потрясающее живое исполнение. Уровень мастерства и эмоциональная подача порой гораздо важнее и интереснее, чем технологические фишки.


- Назовите, пожалуйста, самое любимое свое мероприятие.


- Мы 10 лет на рынке. И каждый год делали знаковые мероприятия. Не буду рассказывать, что было 5-7 лет назад. Знаковым в 2013 году стало мероприятие на тысячу человек для LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton 30 января в Арене Moscow. Мы гордимся им и считаем, что это высокий уровень. Определенная ступенька в развитии нас как профессионалов своего дела. Мероприятия для таких брендов как Guerlen, Kenzo, Givenchy, Dior подразумевают очень высокий уровень исполнения события. Очень сложное по технологии мероприятие, там был, как я уже сказал, огромный водный экран. Сложнейший видеоконтент, полностью постановочные номера под каждый из 9 брендов, работа с лучшим contempary dance России – балетом «Москва». Специально отшивались костюмы, режиссером выступил постоянный режиссер RFW – Николай Затылкин.


- Хотелось бы поговорить теперь с Вами о ведущих. Ведущий - обязательная часть мероприятия, или он не всегда нужен?


- Ведущий – это стержень мероприятия. У меня был случай, для журнала «Тайм Аут» мы делали достаточно интересную вечеринку для клиентов. Вы знаете, это досуговое издание – их трудно вообще чем-то удивить. Генеральный директор настоял, чтобы не было ведущего: «У нас модная вечеринка, никакой заорганизованности, люди гуляют-отдыхают и периодически в разных частях площадки смотрят легкие перформансы». Как ни пытались, не смогли убедить, что ведущий должен привлечь внимание к официальной речи, расставить акценты, привлечь внимание к тем же шоу. Всё шло сначала хорошо, но закончилось тем, что ко мне подошел директор и попросил взять в руки микрофон и побыть чуть-чуть ведущим. Как вы понимаете, это не моя прямая обязанность… Я конечно, могу сказать пару слов в массы. Но это неправильно. Ведущий должен быть очень качественный. Слава Богу, у нашего агентства есть пул постоянных ведущих, и мы знаем, какому клиенту кого предложить.


- Клиенты часто заказывают медийных лиц в качестве ведущих?


- Конечно. Но честно скажу, если клиент просит экспертизы агентства (а мы отличаемся тем, что оказываем ивент-консалтинг), мы можем не рекомендовать того или иного брендового ведущего по ряду причин, например, он не очень качественно отрабатывает прописанный специально для мероприятия материал, или может опоздать на часок, или может дополнительно потребовать денег. Предлагаем, если у вас в приоритете само мероприятие, а не известный ведущий, давайте лучше потратим деньги на хорошую программу или хорошую площадку – а ведущего возьмем корпоративного, который отработает даже лучше, чем медийный. Но есть другая сторона медали: когда выходит медийный ведущий, люди – сотрудники компании или ее клиенты – радуются, человек, которого они видели только по телевизору, только что живьем с ними поздоровался. Это тоже работает на впечатление. Недавно работали с Алексеем Чумаковым. Это тот случай, когда клиент наслаждался медийностью и, слава Богу, большим талантом Алексея. Я был приятно удивлен, как хорошо Алексей взаимодействует с публикой. Всех девушек, динамично танцующих на танцполе, позвал на сцену. Каждую поцеловал! Писку было много! Но, как правило, медийных ведущих приглашают в основном только российские компании, западные считают, что это — пустая трата денег. Это и не хорошо, и не плохо – просто у нас разные культура и менталитет.


- Как молодому актеру, который мечтает стать корпоративным ведущим, попасть в ваше агентство?


– Очень простая история. Нужно сделать свое портфолио. Если его пока нет, нужно выслать хотя бы грамотное резюме с несколькими фотографиями и прийти на собеседование в агентство. Мы всегда открыты для новых лиц. Когда все наши ведущие заняты или нужен недорогой ведущий, тогда мы обращаемся к новичку. Только надо понимать, что он еще пойдет на кастинг к клиенту – а там будет конкурс из 2-3 человек. Его задача – самому продать себя клиенту. Конечно, мы научим, подскажем, но все зависит от самого молодого человека.


Алла Алешина



Назад к списку новостей