Игорь Бондаренко: «Люблю и умею играть комедию»

Актёр агентства «Жар-птица», заслуженный артист РФ Игорь Бондаренко – ведущий актер подмосковного Театра «Фэст», где на нем, можно сказать, держится весь репертуар. А еще Игорь активно снимается – в его фильмографии более 20 ролей в кино и в телепроектах. 21 февраля ему исполнилось 48. В ходе нашего разговора выяснилось, что актер просто мечтает сыграть комедийную роль в кино, потому что в театре он это делает с блеском!

Ваш список театральных ролей просто зашкаливает. Почему такая большая занятость в театре? Мне кажется, вы перегружены…

– У нас небольшая труппа в подмосковном театре «Фэст». И есть только три спектакля, где я не занят. Я выхожу на сцену в разгар сезона практически ежедневно, получается по 6-7 спектаклей в неделю.

Это же такие перегрузки для актерского аппарата! Наверное, устаете?

– Бывает. Но есть отпуск зимой и летом.

Вас используют в театре на всю широту актерской линейки - вы и герой, и комик, и острохарактерный персонаж. А сами себя в каком амплуа лучше ощущаете?

– Мне всегда нравилось веселить людей. А потом меня большие мастера в Щепкинском училище научили, как это правильно делать. Поэтому больше всего люблю комедию, хотя играть ее сложнее, и призов за комедию не дают… У меня есть своя комическая «изюминка».

Самое нецелевое использование вас за всю карьеру?

– Это было на городских мероприятиях. У нас театр муниципальный и, как вы понимаете, должен выполнять соцзаказ. Кого я только там не играл! От Саввы Морозова до советского милиционера. Даже был Снежинкой. Ну, слава Богу, в театр пришли молодые ребята – теперь они работают на массовых праздниках.

А как при такой занятости вы находите время ходить на кастинги в кино? Как совмещаете занятость в театре с довольно плотными съемками?

– Раньше не получалось вообще никак. Но вот, когда меня взяли в агентство Татьяны Трубниковой, дело началось поправляться. Все переговоры по занятости взяли на себя прекрасные сотрудники «Жар-птицы» – они всегда находят окошки в моем графике, умело совмещают время и место съемок, чтобы я успел на спектакль. Серьезно говорю, без агентства невозможно уследить за всей организацией процесса. Некоторые ребята, у которых нет агента, от этого сами и страдают – пытаются сами где-то договариваться, но графики увязать не получается. В «Жар-птице» специалисты работают – просто закачаешься! Вот 7 февраля на проекте «Медвежья хватка» умудрились договориться, чтобы меня первым в сцене отснять (хотя по хронологии был одним из последних), чтобы вечером мне быть в театре. Люди, которые много снимаются, понимают, что это огромная проблема – совместить театр и кино! Иногда актерам жалко отдавать проценты агентам, но я знаю, за что плачу деньги и прекрасно понимаю, что чего стоит.

У вас было несколько серьезных полнометражных фильмов, расскажите о них.

– Я играл Владимира Ивановича Немировича-Данченко в фильме Евгения Соколова «Прощайте, доктор Чехов!» Играл профессора Остроумова в фильме «Невечерняя» Марлена Хуциева, фильм пока еще в работе, он об отношениях Толстого и Чехова. В фильме Александра Хвана «Хитровка» я играл Околоточного.

Ваш комический дар кино уже где-нибудь использовало?

– Пока нет. Разве что в сериале на СТС «Нереальная история». А в театре я столько комедийных ролей переиграл – Журден, Чебутыкин, Калабушкин в «Самоубийце» Эрдмана, Король в «Золушке» Шварца. Вот и сейчас готовлю главную роль в комедии. Еще раз хочу сказать спасибо агентству, потому что без него ничего бы не успевал.