Ксения Хаирова: «Я — адвокат своих героинь»

Актриса агентства «Жар-птица» Ксения Хаирова 29 марта отмечает день рождения. Мы от души поздравляем эту прекрасную женщину и яркую, талантливую актрису и по традиции публикуем небольшое интервью.

Ксения, как сложилась ваша карьера в Театре Российской армии, где вы служите уже больше 20 лет?

– В принципе успешно, но могло бы быть и лучше. Сейчас я занята в трех спектаклях. Недавно ввелась на роль Глафиры в спектакле «Волки и овцы» по Островскому.

Когда в вашей жизни началось кино?

– Кино началось, когда я поменяла фамилию. Не буду озвучивать, по каким причинам мне отказывали, просто скажу – пока я была Талызиной, с кино у меня не складывалось. Когда я вышла замуж в очередной раз, но в первый раз поменяла фамилию, сразу пошли предложения сниматься.

Какие из фильмов оставили след в памяти и что-то дали для профессионального роста?

– Конечно, «Институт благородных девиц», потому что там огромный диапазон эмоций и актерских задач, и было много возможностей себя показать. На мою героиню – директора института Лидию Соколову – навешали столько трагедий, что я там оставила часть души и кусок сердца. Это очень значимая для меня работа. Я совсем не согласна, когда говорят, «сериалы – это ерунда» и есть люди, которые там принципиально не снимаются, а я считаю, что если работа честная – что в сериале, что в полном метре – то для актера это всегда вклад в его профессиональный багаж.

Ваша директриса Лидия присутствовала в каждой серии, сколько же времени вы провели на съемочной площадке?

– Два года жизни, но я говорю сейчас о первом блоке, потому что его продолжение, которое называлось «Тайны института благородных девиц» – это была уже совсем другая история. Мой персонаж там появлялся только в конце, играть было не так интересно. Продолжение фильма, на мой взгляд, было гораздо бледнее первого сериала.

В чем вы снялись недавно?

– В фильме Дениса Евстигнеева «Хорошие руки», но этот фильм еще не вышел. Еще два проекта «Страна 03» и фильм «Спасти босса» сразу ушли для показа на Украину, в России их еще не видели.

Какие роли вам предлагают сыграть, какие характеры?

– Я всё время борюсь за положительные роли, а мне предлагают ярких персонажей, но с отрицательным обаянием. Я в принципе адвокат всех своих героинь, я считаю, что нет хороших и плохих людей, просто они попадают в те или иные обстоятельства и адекватно им поступают. Я пытаюсь их облагородить, что, к сожалению, не всегда совпадает с мнением режиссеров.

А вы можете спродюсировать для себя роль?

– Я сотрудничаю с большим количеством сценаристов и моя мечта – найти тот сценарий, с которым бы я пришла к знакомому продюсеру. Кино же у нас мужское по преимуществу, ну и возраст мой уже требует играть что-то специально для меня написанное.

За что любите профессию актрисы и за что не любите?

– Я не могу сказать, что не люблю свою профессию... Не нравится только то, что она слишком зависимая. Люблю потому, что в этой профессии ты проживаешь много жизней, и еще, как говорит главный режиссер нашего театра Борис Афанасьевич Морозов – это единственная профессия, которая позволяет путешествовать во времени и в пространстве.

Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– У меня прекрасный муж, и у нас годовщина свадьбы совпадает с моим днем рождения. Моей чудесной дочери будет 15 лет. Она занималась профессионально балетом в школе при Большом театре, но случилась травма, и я перевела ее в школу с театральным уклоном, и ей жутко нравится. Я очень рада, думаю, что династия будет продолжена.

Алла Алешина