Лиза Запорожец: «Озорница, шкода, заводила – это все про меня!»

ЗАпорожец.JPG

Сегодня исполняется 12 лет актрисе агентства «Жар-птица» Лизе Запорожец. Обаятельная девочка снимается с 9 лет – и весьма успешно. Это ее первое интервью.

Кто тебе впервые рассказал о профессии актера?

– О ней я задумалась очень давно, когда делала доклад в школу на тему «Профессия». И сама не заметила, как увлеклась.

Тебе нравится сниматься?

– Для меня это очень увлекательное занятие, мне очень нравится сниматься. Когда попадаешь на съемочную площадку – забываешь обо всем, потому что ты уже не Лиза, а «Героиня»! Стараюсь вживаться в роль, и ставить себя на место своей героини – что она чувствует, о чем думает.

Расскажи о твоих занятиях в театральной студии – как она называется, какие спектакли ставите, какие у тебя роли.

– До недавнего времени я училась в Детском Эстрадном Музыкальном Театре “МЮЗИКЛ” (на базе ДШИ им. Верстовского г. Химки). У нас было очень много разных интересных занятий и предметов: вокал, сценический танец, сценическое движение, актерское мастерство, сольфеджио, фортепиано, сценическая речь. Я принимала участие в разных спектаклях. «Всё лето в один день» по роману Р. Брэдбери (роль Марго) - закрытая в себе девочка, скромная, ей никто не верит, что она видела Солнце, у неё есть один друг – самая лучшая её игрушка. «Алиса в стране чудес», мюзикл, поставленный на стихи и музыку Высоцкого – несколько эпизодических ролей. «Волк и семеро козлят» – самый старший и любопытный козлёнок.

С нового года я перешла в Детскую профессиональную тренинг-студию кино «Актер» под руководством Владимира Михайловича Стуканова, и… как будто попала в другой мир! Мне всё очень нравится, и предметы, и педагоги, и ребята, которые очень тепло меня встретили. Еще очень нравится, что там есть специальные факультативы – по гриму, озвучанию. Мы встречаемся с разными режиссерами, актерами, операторами, гримерами, которые рассказывают нам о мире кино, и эти встречи очень интересные.

Какая роль у тебя самая любимая?

– В спектакле «Дневник выдающегося двоечника». Эта роль была мне очень интересна и близка по типажу, роль взбалмошной девочки – озорницы, шкоды, заводилы – это все про меня!

Любишь петь, танцевать?

– Актеру нужно уметь много и для этого многому учиться. Петь, танцевать я очень люблю и с удовольствием делаю, ведь на данный момент это вся моя жизнь.

Какие съемки были у тебя в прошлом году, какие намечаются в новом?

– В прошлом году было много разных съемок. Из тех, которые запомнились, – съемка в социальном ролике «Семьи так не делятся» (в рамках государственной программы поддержки инвалидов «Доступная среда»), в сериале «Семейный бизнес», «Прокурорская проверка» (ну кто же там не снимался!) Очень хотела бы сняться в полнометражном фильме – каком-нибудь детском, смешном или трогательном, про животных.

Планируешь ли ты поступать в театральный вуз?

– Да, конечно, есть некие задумки, но всех тайн выдавать не буду, боюсь спугнуть удачу. Для начала надо хорошо закончить школу и приложить все усилия для подготовки к поступлению.

Назови преимущества и недостатки профессии актера.

– Преимущество профессии лично для меня заключаются в том, что актер, когда играет в кино, он перевоплощается, вживается в роль и пробует себя в разных «себя»… Ну и конечно же разные имена – Лена, Полина, Катя – это мне нравится! За одну жизнь актер проживает много разных жизней – может быть и учителем, и врачом, и водителем, играть плохих и хороших персонажей, ну а уж если совсем повезет, то и бандитом! Недостатки профессии… н-да… для меня нет недостатков, пока я их еще не видела. Надеюсь, и не увижу!

Как твои друзья относятся к твоей актерской деятельности, уважают или им все равно?

– Мои лучшие друзья радуются за меня с чистым сердцем. А остальным я стараюсь много не рассказывать, пока фильм или ролик, или серия, в которой я снялась, не выйдет. Все по-разному реагируют. Но равнодушных точно нет!

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

– Ну, у меня его не так много, стараюсь побыть с друзьями, младшим братишкой и еще очень люблю делать поделки из ткани, глины, бумаги, а потом дарить их своим близким и друзьям.

Чего бы хотела пожелать самой себе в день рождения?

– Ммм… именно под свой день рождения я начинаю, мягко говоря, «летать в облаках». Наверное, сил и терпения, чтобы суметь сделать больше, а еще удачи — она еще никому не мешала. Еще, пользуясь случаем, я хочу сказать спасибо агентству «Жар-птица» за внимание, доброту и заботу к своим актерам и пожелать расти и развиваться!