Максим Глотов: «Уже в этом году прошел пробы в три проекта»

На днях отметил день рождения актёр агентства «Жар-птица» Максим Глотов. Мы расспросили именинника, что у него в жизни нового…

Как дела со съемками?

– Со съемками бывает по-разному, как обычно в нашей профессии – то густо, то пусто. Всего у меня более 40 различных ролей в кино, сериалах. Заканчиваю работу в сериале «Отражение», остался крайний день. Играю там нехорошего полицейского, начальника отдела. Продолжаю работать в сериале «Отец Матвей». Здесь играю секретаря епископа. Ну и пробы, пробы, пробы... Вызывают на пробы часто. Потом томительный период ожидания – утвердили или нет. Уже в новом году прошел пробы в три проекта – жду...

Какие роли оставили след в биографии, чему-то научили?

– Все мои роли в кино для меня дороги и интересны. В 1989 году меня утвердила в срочном порядке Ирина Поплавская на роль Улана в картине «Очарованный странник». Николай Бурляев тогда не смог приехать на съемки под Саратов и я, студент театрального института, играл вместо него. Играли в паре с Александром Яковлевичем Михайловым. Помню его советы во время работы в кадре! Две недели я, можно сказать, не слезал с лошади – здорово было! Из более поздних работ запомнился фильм «Зверобой». Вот это уже была «длинная дистанция», и там команда была замечательная. Я говорю о первом «Зверобое». Очень понравилась работа в фильме «Страсти по Чапаю», я играл шофера Василия Ивановича – ездили на «Ролс-Ройсе».

И тут партнеры были замечательные, и вообще атмосфера была сказочно хорошая, веселая. Правда, на лошади мне не удалось посидеть, но зато «Ролс-Ройс»!

У вас есть сейчас театральные работы?

– Из последних театральных работ самая моя любимая – роль Ивана Грозного в спектакле «Василиса Мелентьева». Это антрепризный спектакль, играем его на сцене Дома Учителя - так что его можно увидеть. Ближайший спектакль — 9 февраля. Роль Куратора КГБ играю в спектакле «Мадам Матисс», он будет идти 27 марта в Доме Журналистов. А совсем недавно Нина Литвинова предложила сыграть мне роль, одну из главных, в спектакле «Очаровательные рогоносцы». Весной буду играть в этом спектакле. Там звездный состав - будет чему поучиться от коллег!

Снимаетесь в рекламе? Пробовали себя в качестве ведущего на корпоративах?

– В рекламе приходилось работать неоднократно. А вот с корпоративами не заладилось.Не знаю, почему, но пока нет такой работы, хотя мне хотелось бы попробовать себя в роли ведущего.

В актерской профессии не разочаровались?

– Я очень люблю свою профессию! Было время, когда я уходил из профессии на девять долгих лет, и сегодня понимаю, что зря это сделал. Теперь очень многое приходится начинать с нуля. И я прекрасно понимаю, что нужно время и колоссальное терпение. Огорчает в профессии только зависимость от продюсеров (ведь сегодня кино больше продюсерское, чем режиссерское) кинокомпаний, каналов. К сожалению, режиссеры при выборе актеров не имеют столько полномочий, как это было раньше. А самое скверное в нашей профессии – это необходимость ждать!

Что еще у вас интересного в жизни происходит?

– Самое интересное в моей жизни за последнее время – это появление в доме двух собачек породы Джек Рассел. Шухер у нас появился год назад, а буквально недавно, перед Новым годом, позвонила Мария Чекарева (кастинг-директор; она знала, что у меня Джек Рассел - мальчик) и предложили взять девочку от Димы Орлова. Что-то у них в семье случилось, и держать собаку дальше не представлялось возможным. Оказалось, что щенки от одного заводчика (чуть ли не первого в Москве), и они не родственники. Так что скоро у нас будут великолепные щенята, и кто хочет иметь в семье Джек Рассела – добро пожаловать в очередь!