Марина Кондратьева: «Начинала в кино у Михаила Швейцера»

Актриса агентства «Жар-птица» Марина Кондратьева начала сниматься в 14 лет. На днях она отметила день рождения.

- В театре Моссовета вы играете много абсолютно разнохарактерных и разностилевых ролей – от Шекспира и Островского до современного репертуара. Режиссеры видят в вас универсальную актрису?

У нас в театре потрясающие гримеры, и в создании образа они помогают великолепно. У одного и того же режиссера я играю классическую даму высшего света и диаметрально ей противоположную, острохарактерную женщину-вамп. Надеюсь, что мне это удается хорошо.

Да, я только хотела сказать, что как ни делай грим, но если актер везде одинаков, гримеры не спасут. Роль должна быть в глазах, так ведь?

Да, конечно, верно. Я достаточно противоречивая натура, поэтому мне хорошо и в героинях, и в острохарактерных ролях, я везде себя уверенно чувствую.

И тем не менее, ваши любимые роли…?

Анна Кристи в спектакле «Мы завтра уходим в Кейптаун» по пьесе О”Нила – Анна Кристи. Мария в «Двенадцатой ночи» тоже одна из моих любимых. Роль Настеньки в «Фоме Опискине» Достоевского, я ее играю в течение 18 лет, я понимаю, что меняюсь, но я в этой роли расту, она становится всё глубже и пронзительней для меня. А сейчас я очень люблю роль царицы Марии в «Царстве отца и сына». Персонаж очень романтичный и трагичный, такая там мощная тема материнства, а я сама многодетная мать, поэтому мне это очень близко.

Сколько же у вас детей?

Трое, старший сын сейчас учится во ВГИКЕ на операторском, две девочки еще учатся в школе.

Как здорово! А ваш муж тоже театральный человек?

- Да, он служит в театре Калягина, заслуженный артист России Алексей Осипов, мы однокурсники, учились на одном курсе у Хомского, в 16 я вышла замуж и сразу родила сына.

- Получается уже династия, раз сын пошел в искусство?

Слава тебе господи, не на актерский факультет. Он играл у нас в театре все роли, пока не вырос, и его как-то тоже тянуло в актерскую профессию. Поскольку он очень хорошо снимал и фотографировал, и у него еще есть режиссерские наклонности, поэтому пошел на операторский факультет, чему я рада. Тем более он учился у Владимира Ивановича Юсова, царствие ему небесное.

Судя по всему, в театре вы вполне реализовались? Каждый год премьеры, вводы…

В целом да, но все равно есть актерский голод, все равно хочется еще чего-то интересного.

А теперь давайте поговорим о кино. Вы начинали еще в 90-м году у Швейцера в фильме «Как живете, караси?» Вам тогда было только 14?

Да, у меня необычная история. Я поступила в ГИТИС в 14 лет, с документами тогда было просто – надо было от руки написать заявление и ходить на отборочные туры. Я так и сделала, сказала, что мне 16 лет – и прошла. А потом призналась Павлу Осиповичу Хомскому, что еще школу не закончила и пришла после 8 класса. На что он сказал: «Приходи на экзамен – если сдашь, то посмотрим». И так получилось, что я сдала экзамен, и он взял меня на курс, как это называется, вольнослушателем, и я училась первые два года в институте и параллельно заканчивала школу экстерном. Закончила ГИТИС в 18 лет. Когда я еще была на 1 курсе, Евгения Крюкова порекомендовала меня Швейцеру, который искал девочку-актрису. Помню, как приехала впервые в жизни на «Мосфильм», как играла свою сцену с Калягиным и с Петуховым. Я помню, какие были серьезные пробы, какой был серьезный грим. Какое чудо, что я застала кусочек старого хорошего кино! А потом был период затишья в кино, когда вообще ничего не снимали. А я с головой ушла в работу в театре Моссовета, куда меня Хомский взял прямо со студенческой скамьи.

Дебют в кино у вас был прекрасным. Что происходит последние годы?

Я хожу на кастинги, часто снимаюсь. Одна из последних работ – роль мамы главного героя в сериале «Бессонница», вот он должен скоро выйти. И там такая мама, которая абсолютно терпеливо принимает все деяния своего взрослого ребенка. Еще была противоположная роль в мистическом триллере, я там играла Марину, женщину пьющую, курящую, запутавшуюся в личных отношениях. Снялась в фильме «Москва никогда не спит», образ был иной, из серии стерв – таких тихих, мягких, но стерв. Конечно, я очень мечтаю о классических ролях в кино.

Конечно, потому что ваш актерский багаж позволяет рассчитывать на более интересные, серьезные работы в кино.

Ну да, наверное. Лучший подарок на день рождения актрисе – это хорошие роли ! Надеюсь, что в этом году они будут.