Мераб Нинидзе о фильме «ЧБ»: «На съемках я чувствую себя, как дома…»

Мераб Нинидзе – исполнитель одной из главных ролей в новом фильме Евгения Шелякина "ЧБ". Он играет Нурика  – его персонаж мог бы стать кавказским Остапом Бендером, если бы не постоянные неудачи. Занимался всем, что может принести легкие деньги. И каждый раз терпел крах. В желании материально состояться бросил свою жену, как потом оказалось, беременную. В итоге он в прямом смысле становится ангелом-хранителем националиста Ярослава (Алексей Чадов). И их встреча меняет обоих…

– Кто ваш герой и за что вы его любите?

– Мой герой - совершенно нормальный человек, на мой взгляд. Он как одинокий волк.

И… Как-то не получилось у него с семьей. Хотелось ему быть одному. И семейные узы его не связали. И он немножко, может быть, современный Бендер, в каком-то смысле. Он ищет свой шанс везде. В каждой новой ситуации, среди новых людей, каждый день. На  дороге.

Он существует через принципе «как выжить?». Как сделать из предлагаемого жизнью маленький бизнес, маленькое дело? Как самому себе помочь и тому, с кем он в данный момент находится? Он связывает все эти вещи, импровизирует. Он относится к жизни артистично и под конец получается, что Нурик очень неординарный, нетипичный. Мы делаем его почти ангелом, завершая эту историю.

Когда я прочел сценарий, я подумал, что это прекрасно написано. И что для меня, как артиста, это шанс сделать что-то новое, показать новый пласт себя через эту характерную роль. Такие мне редко дают, потому что в основном приглашают на какие-то серьезные депрессивные роли – но их я, кстати, тоже люблю.

И здесь ребята в меня поверили. И, от этого большой энтузиазм и азарт. Из-за того, что работая над этой ролью, я делаю и для себя что-то необычное. То, что я в кино в таком качестве пока не делал.

Как изменяется ваш герой?

– Он становится человечнее. История ведь про двух людей. Очень простая, в двух словах. Люди, которые никогда бы не подумали, что их жизнь могла бы свести. Люди, которые по своей воле более трех минут никогда не были бы друг с другом, вынуждены быть друг с другом.

Конечно, изменения следуют, потому что с самого начала есть это враждебное отношение, недоверие к другому, и в каком-то смысле даже ненависть к чему-то «чужому», «не ясному». Чужому языку, чужой культуре.  Но, то, что героев, которых играем мы с  Алексеем Чадовым, буквально связывает один Путь, делает их друг для друга нужными. Они начинает друг у друга учиться, тому, чего нет в каждом из них по отдельности.

Они зрелые люди. Не третьеклассники. И когда в зрелом возрасте по выбору судьбы тебе приходится что-то в себе изменить в положительном направлении, я думаю, что это просто подарок. И желаю, чтобы у всех были такие откровения, такие связи в жизни, которые научат вас как быть человечнее…

– Про что для вас этот фильм?

– Я боюсь, что это будет громко сказано, но думаю, что, в первую очередь, это о человеческой способности меняться и не бояться этого. Это фильм о приключении двоих, потерянных людей, которые благодаря друг другу находят себя. Благодаря существованию другого или той маленькой дружбе, благодаря тому, что они дополняют друг друга. И в этой паре то, что один не додумал, додумывает другой.

Не отрицать ни себя, ни другого, но делать что-то вместе, дополняя друг друга. Фильм о гуманизме. В конце концов, это о том, что то, что нас различает – это и есть самое интересное и ресурсное. Развить терпимость к «другому», что бы это не пугало. Картина про дружбу, про терпимость, про разницу культур. Про возможность это совместить, а не рвать. Не превратить это в войну, а наоборот – в мир.

– То есть получается, для человека естественен внутренний конфликт с чем-то «иным», «чужим», «не известным», но в национальный конфликт его превращают какие-то внешние обстоятельства?

– Я думаю и так и так. В нашей ситуации это не природа человека, но окружение, в котором он живет, превращают его в националиста. А в обычной жизни даже маленькие дети бояться странностей, каких-то неизвестностей. Страх в человеке заложен. Но в 21 веке некоторые вещи уже непростительны, и пора научиться быть более открытыми, не бояться непохожих людей, думая, что именно они отнимают у нас хлеб или рабочее место.

Непохожие на нас языком, кухней, традициями  всегда были во всех культурах. Но теперь у каждого есть возможность нести ответственность за то, как относиться к этим «не похожим». У каждого появляется возможность сказать громко: «Давайте попробуем создать общий мир. Может быть, есть шанс на это…»

Вот такое кино, с появляющейся в нем легкостью, которая нужна и помогает рассказывать о таких вещах с юмором. Потому что у людей всё это очень болит.  Особенно у тех, кому приходиться сталкиваться с этим каждый день.

– Общие истории помогают создавать этот «общий мир». Кто для вас лучший рассказчик?

– Я вырос в Грузии. У нас все рассказчики. И рассказать историю это была не наука, это было искусство. Искусство, как наши деды рассказывали. Истории, которые были, или их не было – это уже не имеет значения – главное, как они эти истории рассказывали. И мое поколение взяло это у них. Культуру тамады, общения за столом. Но не только это. Культуру рассказывания.

А что бы выделить кого-то… Федор Михайлович Достоевский для меня самый гениальный рассказчик. Я всегда мечтал играть его персонажей, но я знаю, что в этой жизни мне это не удастся, потому что мне никто не даст эту роль, в России тем более. Я только в Германии могу играть русских, потому что для них все равно, - главное, что бы говорил. В России я могу, наверное, только грузин, евреев, кавказцев играть. То есть я все время кого-то «чужого» играю. Единственное место, где я могу быть «своим» - это Грузия. А там пока очень мало кино. Постепенно что-то начинается. И, надеюсь, со временем я чаще смогу играть у себя на родине на родном языке. Мне интересно играть чужаков, это судьбой моей актерской стало, но иногда интересно играть своего. Человека, который находится в том месте, к которому он принадлежит.

– Вы снимались и за рубежом, и здесь. Отличаются ли «наши» истории от «их» историй? В чем секрет «красивых и правильных» историй?

– Мне сложно судить, потому что российское кино я смотрю урывками. То, что попадается на DVD, случайно. И у меня нет полной картины. Хорошие истории везде дефицит. Посмотрите на американцев. Они покупают истории уже снятые, ремейки. Новые истории рассказать почти не возможно. Как рассказываешь, вот это, может быть, интересно зрителю. В этом новизна. Показать, что важно для рассказчика.А если ты пытаешься взять меня за нос и показать то, что я уже сто раз видел, вряд ли получится хорошо.

Здесь радость в том, что мы даже не поставили цель сделать что-то неординарное, но получается само. Потому что химическая реакция между артистами, которые на эту картину подобраны, работает.

Мне кажется, очень правильный выбор со стороны режиссерской группы был сделан. И они точно знали, что именно с этими людьми кино будет интересным. Не таким типичным. Или же не тем, что мы ожидаем. Этим картина мне и легла на сердце. Очень обаятельно здесь все. Я чувствую себя дома…»

В основу фильма «ЧБ» положена,  казалось бы, парадоксальная ситуация: кавказский жулик становится ангелом-хранителем русского националиста. Вместе они вынуждены за неполные пять дней пройти путь, который заставляет их понять друг друга, переосмыслить свой взгляд на жизнь.

Встречающиеся им персонажи, события порой на грани смертельной угрозы, через которые показывается разнообразное отношение нашего общества к национальной проблеме, помогают прийти героям к своему счастью, внутренней гармонии, любви…

Режиссер - Евгений Шелякин.

Авторы сценария – Андрей Галанов, Евгений Шелякин

В фильме заняты Алексей ЧадовМераб НинидзеСергей МаковецкийМария АндрееваИгорь ЖижикинЕкатерина РедниковаАлександр ГоловинКахи КавсадзеБесо ГатаевГурам Баблишвили.

Продюсеры фильма «ЧБ»: Бинке Анисимов, Ибрагим МагомедовАндрей Галанов и Елена Галанова.

Мераб Нинидзе - родился 3 ноября 1965 года в Тбилиси. Окончил актёрский факультет Тбилисского театрального института имени Шота Руставели. Снялся в фильмах «Покаяние», «День рождения Анны», «Лунный папа», «Бумажный солдат», «Любовь с акцентом». Обладатель приза «Золотой ангел» за лучшую мужскую роль на Санкт-Петербургском международном кинофестивале.