Наталья Дедейко: «В импровизации меня не остановить»

Актриса агентства «Жар-птица» Наталья Дедейко живет и снимается на две страны и сегодня, в день рождения, рассказывает, как ей это удается.

Что самого интересного в вашей жизни произошло за последнее время?

– Пожалуй, все самое интересное было связано с работой. Это и начало работы над двумя спектаклями в театре “МОСТ”. И знакомство с новыми интересными людьми на съёмках. Вообще, мне интересны люди. За последнее время, пришлось много общаться с ребятами из театра, где я приобрела не просто товарищей, партнеров, соратников. Я приобрела друзей. В театре мне довелось работать с режиссером Георгием Далмозяном, настоящим Учителем, Мастером, который перевернул мое представление о профессии. Я благодарна судьбе, что свела меня с этим человеком и с этим театром.

Вы снимаетесь в Белоруссии и в России. Много ли фильмов выпускают в Белоруссии? Есть полные метры? Сколько телеканалов могут позволить заказать производство сериала?

– В Беларуси постоянно снимают. Но, в основном, это российские компании, которые снимают сериалы и телевизионные фильмы для российских каналов. Белорусское кино и сериалы, в основном, снимаются на киностудии «Беларусьфильм». Не так много, как хотелось бы, но проекты запускаются в производство. Недавно я приняла участие в съемках кинокартины "Белые Росы. Возвращение", которую сняла режиссер Александра Бутор. Это продолжение популярного советского фильма "Белые Росы". Я сыграла там небольшую, но очень интересную роль Переводчицы с немецкого языка. Это был очень интересный опыт, ведь я не говорю по-немецки. Но я очень хотела сыграть эту роль. И когда Саша (режиссер) спросила, говорю ли я по-немецки, я сказала: "Нет, но я заговорю. Когда съемки?"

И мне пришлось учить роль на немецком языке. Я снялась, а потом и сама озвучила свою героиню на немецком. Фильм "Белые росы. Возвращение выходит в прокат весной этого года. Думаю, российский зритель тоже сможет увидеть эту картину в прокате.

Вы много снимаетесь. Какие роли запомнились?

–Очень запомнилась работа в проекте под названием “Жизнь рассудит”, который на днях вышел на канале Россия 1. Там у меня интересная и характерная роль провинциалки Оксаны, которая приезжает покорять Москву. Комедия – это самый сложный жанр, и заставить зрителя смеяться гораздо сложнее, чем плакать. Для меня это была нелегкая и очень авантюрная работа, потому что я раньше никогда не играла таких характерных, комедийных героинь. Режиссер дал мне полную свободу в кадре, и многие сцены проводились на импровизации. Порой меня было просто не остановить, и режиссер специально не давал команду стоп, когда видел, что актеры в ударе. В результате, почти все сымпровизированные сцены вошли в монтаж.

Это был бесценный опыт для меня. Я открыла в себе новые грани. Эта работа придала мне больше уверенности в себе.

Как относитесь к кастингам? Часто на них ходите?

– К кастингам отношусь, как к большой и важно части моей работы. Конечно, кастинги бывают разные. Я люблю пробы, на которых есть текст, есть персонаж, есть партнер и, конечно, режиссер. Но сегодня это редкость. Но я все равно хожу на кастинги, часто хожу - это мой опыт, мой тренинг, если хотите. Есть камера, есть задача – есть возможность получить роль. Правда, нужно иметь терпение. А это важное качество для актера.

Есть ли какие-либо работы в театре, в антрепризе?

– Сейчас я репетирую в театре МОСТ в двух постановках. Это два совершенно разных, но очень необычных проекта, один по рассказу Ильфа и Петрова "Светлая личность", где режиссер дал нам очень много актерской свободы в плане работы над ролью. Второй спектакль по рассказам современного драматурга Саши Денисовой. Больше пока ничего не могу сказать, кроме того, что оба спектакля выйдут уже в этом сезоне, и это будут очень интересные работы.

Актерская профессия не разочаровывает? Всегда ли есть работа?

– Я обожаю то, чем я занимаюсь. A по-другому, просто невозможно оставаться в этой профессии. Конечно, работа есть не всегда (я имею в виду съемки), и ее пока гораздо меньше, чем я могла было бы себе позволить. Порой это просто затишья, когда нет никаких предложений. Это как испытание. Но в такие моменты, проявляется то самое необходимое в таких ситуациях качество для актера – терпение.

А когда появляются предложения о работе, и начинаются съемки, я порой, ловлю себя на мысли, как здорово, что я здесь, на съемочной площадке, в этом проекте, с этими людьми! И я счастлива.

И конечно, я жду интересных предложений и ролей в полных метрах. Все актеры этого ждут. И я знаю, что такие проекты у меня будут. Просто надо работать над собой. Профессией надо заниматься. И в этом смысле работа в театре для меня очень важна - именно там я по- настоящему обрела профессию.