Наталья Русинова: «Моя задача — превратить действие на съемочной площадке в интересную игру»

На днях отметила день рождения актриса агентства «Жар-птица», а также любимая детьми и родителями телеведущая Наталья Русинова. Мы поздравили Наташу и задали несколько вопросов.

– Наталья, как вы решили стать актрисой?

– Трудно сказать. Я с детства занималась танцами, музыкой, всегда любила театр, четыре года посещала театральную студию при Доме культуры. Мы ставили спектакли и играли их в московских детских домах. Помню, первой моей ролью была лиса Алиса в сказке «Буратино», потом сыграла Снежную королеву в одноименном спектакле. После девятого класса, поступила в театральную школу № 123 при ГИТИСе. Там уже понемногу начала осваивать актерское мастерство и готовиться к поступлению в вуз. А после школы окончила ГИТИС – мастерскую Валерия Борисовича Гаркалина. Кстати, училась очень хорошо, институт окончила с красным дипломом.

– Вы пробовали попасть в какой-нибудь театр?

– У нас на курсе показов не было. Когда закончили учебу, Валерий Борисович нам всем сказал: «Ребята, теперь у каждого из вас своя дорога». Вот так мы и разошлись – каждый своей дорогой. Некоторые мои однокурсники работают в лаборатории Дмитрия Крымова – в школе драматического искусства на Сухаревской. Я сразу же после выпуска начала сниматься, а через полгода мне на телеканале «Карусель» предложили стать ведущей детской передачи «Прыг-скок. Команда», которую продолжаю вести до сих пор.

– Как вы попали на телеканал «Карусель»?

– Пройдя соответствующий кастинг. Руководство канала долго искало ведущего, причем изначально предполагалось, что им будет молодой актер. Даже успели снять пилотную программу. Но молодой человек чем-то не устроил, и тогда начали смотреть молодых актрис. В результате я выиграла конкурс, с 2007 года являюсь ведущей этой передачи. Она стала для меня любимым детищем. Мне приходит много писем от благодарных родителей. Недавно одна женщина написала мне, что ее ребенок - инвалид, мальчик не может ходить, но когда он смотрит "Прыг-скок команду", начинает двигаться, стараясь выполнить упражнения, и у них появляется надежда на его выздоровление.. Получая такие письма, начинаешь по-настоящему ценить свою работу...

– Трудно вести детскую программу?

– Конечно, нелегко. В передаче участвуют маленькие дети, от четырех до семи лет. Они быстро устают. Моя задача — превратить действие на съемочной площадке в интересную игру, тогда все проходит быстро и весело. Сложно, когда приходится записывать по восемь – десять передач сразу, тут устаю я, чего ни в коем случае показывать нельзя. Все упражнения приходится делать вместе с ребятами, они-то меняются, а я, как ведущая, одна.

– В какой роли вы впервые появились на экране?

– В сериале «Молодые и злые» на НТВ. Роль достаточно большая, интересная. Моя героиня – дочка богатых родителей, Клава Маковецкая, такая веселая оторва.  Клавой я стала, тоже пройдя серьезный кастинг. До этого снималась только в дипломных работах молодых ВГИКовцев, ездила с ними на различные фестивали, даже получала какие-то призы, награды.

– Какая любимая роль в кино?

– Не так давно вышла картина «Забава» Руслана Бальцера, где я сыграла небольшую роль очень плохой актрисы. Также было очень приятно работать с режиссером Александром Павловским на съемках сериала "Земский доктор" с Ольгой Будиной.

– Какая роль для вас самая необычная?

– Вообще-то я характерная актриса. Например, в телемуви "Бальзаковский возраст» я сыграла девушку с периферии с зычным говором и недалекого ума. С особым удовольствием играю отрицательные персонажи, их интереснее, хотя и сложнее раскрыть.

– Сейчас где снимаетесь?

– В продолжении сериала  «Детективы», где играю роль помощницы детектива, сотрудницы детективного агентства. Этот сериал идет по Пятому телеканалу. Моя героиня здесь немного суховатая, она собирает информацию на преступников, расследует кражи и убийства. Но бывают и веселые моменты, когда она кого-то изображает, чтобы получить необходимую информацию.

– Можете вспомнить свой самый сложный съемочный день?

– Я снималась в сериале «Обручальное кольцо». Моя героиня, няня, сходит с ума из-за того, что ей пришлось отказаться от своего ребенка. В одной из сцен мою героиню сбивает машина. Перед съемками этого эпизода сказали, что за рулем будет находиться профессионал, к тому же обещали мне дублера. Но дублер не приехал, и мне все пришлось делать самой. Было очень страшно, машина буквально тормозила прямо в меня, и от постоянных падений я вся оказалась в синяках.

– Наталья, ни разу не пожалели, что стали актрисой?

– Нет. Я всегда с самого начала четко понимала, чего хочу. А хотела после школы поступать только в театральный. Конечно, сложно. Недавно, к примеру, ходила на очередные пробы, так потом оказалось, что на мою роль претендуют около пятисот человек – столько уже успели отсмотреть актрис. У нас актеров готовят больше, чем предложений.

-Планы на будущее?

- Хочется качественного прорыва в кино, получать интересные роли в сериалах и полнометражных фильмах. Я чувствую в себе большой потенциал.