Олеся Смирнова-Марцинкевич: «Я актриса в третьем поколении»

Сегодня, 23 января, отмечает день рождения актриса агентства «Жар-птица» Олеся Смирнова-Марцинкевич. Мы поздравили именинницу и расспросили, что у нее нового.

Что самого интересного в вашей жизни произошло за последнее время?

– Если брать глобально – то рождение второго ребенка, а следом рождение ребенка у моей сестренки Светы. Получилось так, как мы в детстве мечтали – дети почти одного возраста. Ещё для нас важно, что родители с бабушкой наконец-то перебрались к нам, в Петербург, это случилось осенью, мы очень стремились к этому и вот – случилось.

Вы же из актёрской семьи?

– Да. В третьем поколении уже. А я росла за кулисами. С детства театр ассоциируется с запахом пудры (у мамы был беличий хвостик и рассыпчатая пудра – именно так пахло в её гримёрке) и запахом пирожного-полоски – если я не ошибаюсь, в буфете театра оно называлось «Театральным».

Получается, что вам только и оставалось, как в театральный поступать?

– Был небольшой период времени, когда я подумывала о журналистике, но… С детства всегда хотела быть актрисой. Мы жили в театральном общежитии и с лет трех с друзьями (тоже театральными детьми) играли все спектакли, которые видели в театре. Чуть старше я начала экспериментировать со Светой (сестренкой), сначала сажала её с куклами, и показывала ей спектакли, а потом уже вместе с ней работали для родителей – бесконечные концерты, какие-то сценки, сказки. Думаю, родителям было с нами очень весело. В результате после школы я поступила в Академию в Казани на курс к Юрию Алексеевичу Благову.

Почему не в Москву или в Петербург?

– Об этом даже мысли не возникло ни у кого. Почему – не знаю. Может, время было такое, это был 1997 год, родители боялись. А может, так все произошло для того, чтобы я встретила на своем курсе свою вторую половинку.

У вас огромный театральный опыт. Расскажите о работе в разных городах. Что дает актеру смена мест?

– Да, опыт большой. Мы много поездили. Вообще, смена мест происходила забавно. После окончания учебы нас с Сашей приглашали в несколько мест, но тут приходит письмо из Петрозаводска с вызовом. Мы посмотрели на карте, и видим – Карелия! Даже так – Это же Карелия!!! Леса, озера, природа, форель! Ну и мы, не раздумывая, приняли приглашение и отправились туда. Два года мы проработали в Русском драматическом театре Карелии. Сейчас мы с теплом вспоминаем эти годы. Как нас поддерживали, как помогали, подсказывали в первых работах. Сколько было гастролей! Ну, гастроли – это вообще отдельная песня. Я много сыграла именно в этом театре. И думаю, что он мне дал рост и уверенность в себе. А потом был Иркутский ТЮЗ им. Вампилова, в котором оказались тоже странно. Мне позвонил художественный руководитель театра, пригласил нас, мы опять открыли карту – и видим – о, это же Сибирь! Тайга! Байкал! Омуль! Ну и поехали туда. Теперь уже на четыре приятных года. Хорошие роли. Много работы, что всегда так важно для актёра. Но самое главное, там родился наш первенец – Ванечка, сибирячок наш. Всё мечтаем съездить, навестить город и театр, но это оказывается так далеко! Потом было недолгое возвращение в Казань, где мы пытались заниматься маминым театром. Было сложно. Когда ты – и актёр, и администратор, и распространитель билетов. В общем, решили переехать в Петербург с подачи моей сестры, которая сказала: «Все этим вы можете спокойно заниматься и в Питере!». Вот и пытаемся три года «этим» заниматься. Первый год было очень сложно. А потом постепенно начали появляться и театральные проекты, и кино. Думаю, их будет всё больше и больше. А смена мест дала много ролей, большой опыт, уверенность, возможность почувствовать себя разноплановой.

А что из последних работ в кино было интересным?

– В кино у меня не такой большой опыт, как в театре. Хотя впервые я снялась в фильме, когда мне было 5 лет. А потом мне везло на учебные, короткометражные, малобюджетные фильмы и рекламу. Хотя всё это тоже опыт. Получается, всё, где я снималась – было интересно, трудно что-то выделить, потому что этого было немного. Хочется большого кино.

Ближайшие творческие планы?

– Недавно подруга выслала свой сценарий (она закончила сценарный факультет ВГИКа). Сценарий непростой, но интересный. Вот мы думаем, как бы нам этот сценарий воплотить в жизнь и снять фильм. Ищем людей, которых бы это заинтересовало, и они помогли бы нам.

Еще новость – на следующей неделе у Руслана (мужа Светы) начинаются съемки его первого фильма, и мы все – вся наша большая актёрская семья – будем ему в этом помогать.