Ольга Дементьева: «Несмотря на мой лирический образ, я играю разноплановые роли»

Актриса агентства «Жар-птица» Ольга Дементьева пришла в профессию не сразу. Начинала с модельного бизнеса и с фоторекламы, сделала там неплохую карьеру, чего оказалось мало для этой красивой и умной женщины. Сейчас она учится в Институте современного искусства на курсе у Евгения Вениаминовича Радомысленского и активно снимается в кино. Только в 2013 она приняла участие в десяти теле- и кинопроектах. 23 января у Ольги день рождения. Мы поздравили ее и взяли интервью.

Вы сменили профессию. Что послужило мотивом?

– Несколько лет тому назад я решила круто изменить свою жизнь. Раньше почти всё моё время, стремления, действия были посвящены достижению целей, которые принято называть материальными. И я добилась успеха в этой области. Однако, по моему глубочайшему убеждению, любой, даже самый успешный внешне человек, не нашедший в жизни себя, своего предназначения, никогда не сможет быть абсолютно счастливым и дать этому миру то, зачем он в него пришёл. У меня двое детей, которым я с самого раннего детства пытаюсь объяснить эту простую истину. Как выяснилось, единственное, в чём я абсолютно счастлива – это профессия актрисы. Мысли о смене «жизненного амплуа» у меня появились достаточно давно, просто нужно было принять решение и действовать. И вот почти 4 года назад, заручившись поддержкой мужа, я поступила в театральный. И ни минуты не жалею. Ведь несмотря на все трудности и постоянную нехватку времени я получаю невероятное удовольствие от игры на сцене, работы на съёмочной площадке.

Что вам дает сцена?

– Мы все рождаемся с желанием играть, творить, преобразовывать действительность, и мне удалось не растерять с годами этих желаний. В обыденной жизни у нас столько табу и ограничений, мы чего-то боимся, стесняемся, скрываем эмоции, но когда я выхожу на сцену, например, в образе Алиеноры Аквитанской в пьесе Джеймса Голдмена «Аквитанская львица», я могу не сдерживать себя, проявить всю страсть и жадность до чувств, которые в жизни проявить не удаётся. Или, работая над ролью в водевиле, безудержно смеяться, а главное провоцировать на такой же безудержный смех зрителей. Это ли не счастье?

Ольга, вы нежная, женственная – настоящая лирическая героиня. Бывают ли у Ввас характерные роли, как вы к ним относитесь?

–Что касается работы в кино, то несмотря на мой лирический образ я играю разноплановые роли. И в последнее время меня всё больше тянет к комедийному жанру. Веками его называли «низким» жанром, а зря. В наше время, да и во все времена, людям живётся нелегко, и если актёрам удаётся суметь развлечь и отвлечь человека от бытовых проблем, грех этим умением не воспользоваться.

– Семья поддерживает ваши актерские устремления?

– У меня огромное количество планов, замыслов, идей, требующих скорой реализации. Не буду их озвучивать, говорят, это примета плохая. Скажу одно – я в самом начале творческого пути. Я знаю, что он не прост и тернист, но верю в свою счастливую звезду. А главное, что в меня верят мои друзья, близкие, дети, мой муж — он моя главная поддержка и опора. Он «земной» человек, с «земной» профессией и не даёт мне «улететь за горизонт» в моих творческих фантазиях, за что я ему очень благодарна.

Что пожелаете себе в день рождения?

– Самое важное в нашей жизни – верить в свое предназначение, в своих любимых, в себя, в Бога и, конечно, в предлагаемые обстоятельства!