Вами отобраны для проекта актеры: 0

Сергей Торчилин: «Продюсер должен знать о кино все»

1.png

Сергей Торчилин – продюсер компании «Трио Фильм», ранее он возглавлял компанию New Wave Production. Продюсер он молодой, но на его счету уже больше 10 фильмов. Мы попросили Сергея рассказать о своей профессии, из чего складываются будни и радости продюсера кино.

Чем сейчас занимается ваша компания?

– Наша компания в данный момент занимается производством полнометражного фильма под рабочим названием «Гороскоп на удачу». Это романтическая комедия с астрологическим уклоном, которая ориентировочно должна выйти в прокат 8 марта 2015 года. У нас очень хороший сценарий, который написал Андрей Куличик, автор комедий «Любовь-морковь» и «Елки»,и звездный актерский состав, который может заинтересовать зрителя. Режиссер фильма — Армен Геворкян, который снял несколько отличных телепроектов и полный метр «Нереальная любовь» с Равшаной Курковой. Мы возлагаем большие надежды на этот проект.

Раз вы четко называете дату выхода, наверное, уже есть и заказчик под этот фильм?

– Как правило, у полнометражных фильмов заказчика нет, это не работа с телеканалами.

Каков бюджет полного метра и можно ли сегодня гарантировать, что фильм окупится и принесет хотя бы небольшую прибыль?

– Вы знаете, это сильно зависит от жанра, на самом деле. По моему мнению, российский рынок полнометражного кино начинает приобретать какие-то цивилизованные очертания, то есть появляется возможность что-то прогнозировать и считать. Такие возможности появляются, когда набирается значительное количество примеров, на которые можно ориентироваться: как какое кино делается, каков был прокат – удачный, неудачный – и по каким причинам. Как следствие возникает представление о том, сколько кино должно стоить. Проблема в том, что на рынке российского кино сейчас работает всего пара жанров, с которыми есть относительная ясность. Например, при проектировании фильма ужасов, непонятно, сколько он должен стоить, непонятен кассовый потенциал, потому что их практически не было последние 10 лет, за исключением 2-3 примеров. Если же мы говорим о комедиях, тут проще – есть 20-30 примеров, на которые можно ориентироваться, делать прогнозы и понимать, какой должен быть бюджет.

Вы приступаете к фильму, когда есть полный бюджет?

– Проект можно запускать, когда есть хотя бы 50 % финансирования, остальные 50%, как правило, проще найти. Разработка проекта включает написание сценария, покупки прав на него, раскадровки, наличие закрепленного режиссера, проведение кастинга и подбор локаций. Вот это и есть начальный пакет, сколько стоит его реализация – это очень сложный вопрос, потому что всё зависит от того, где и как кино снимается. Но в целом, если говорим о 30 съемочных сменах, это будет стоить около полутора миллионов долларов, но если включить сюда 5-6 звезд и хорошие локации, то это уже будет стоить ближе к двум миллионам и больше.

Вы практикуете привлечение кредитов?

– Был такой опыт. Но это всегда добавляет лишней нервозности потому, что банку сложно что-то объяснить, о чем-то договориться. Банковский сектор сейчас абсолютно неприспособлен в России для кино, банки не понимают, как это работает. Когда ты приносишь проект и объясняешь аналитику и прогнозы, банк все равно говорит — а основные активы у вас есть? Можете недвижимость предложить в залог? К сожалению, мы не в Европе, не в Америке, где это уже успешно работающая индустрия, и кино там с радостью кредитуется.

Многие продюсеры высказывают мнение, что на полном метре невозможно зарабатывать, что бизнесом можно быть только производство телевизионных сериалов. Вы с этим согласны?

– Думаю, что продюсеры «Enjoy» и некоторых других компаний так не считают. Коммерческая реализация полнометражного фильма состоит из многих параметров. Если фильм окупился в прокате на 70-80% от себестоимости, то это уже неплохо, остальное можно добрать на продаже телевизионных и других прав. Интернет, кстати, сейчас бурно развивается – потенциально это станет самой перспективной площадкой в будущем

Что, сетевые кинотеатры платят нормальные деньги?

– Я скажу, что в прошлом году доходы от продажи в интернет-кинотеатрах значительно превысили показатели от продажи DVD. В общем, с миру по нитке – в кино только так. И надо понимать, что деньги возвращаются постепенно в течение двух лет.

А у вас уже были коммерчески успешные проекты?

– Скажем так, я долго присматривался к этой отрасли и только сейчас пришел к мнению, что пора заняться этим всерьез. До этого у меня был преимущественно опыт телевизионных проектов, многие из которых вполне можно назвать коммерчески успешными.

Расскажите, пожалуйста, с чего вы начинали?

– Я работал с разными телеканалами. Начал с Рен-ТВ как продюсер и сценарист документальной драмы «Операция «Чистые руки» – это сериал, стилизованный под документалку, про управление собственной безопасностью. Когда фильм показали в эфире, из милиции позвонили на канал и спросили: «Хотим связаться с майором Воропаевым (а это фамилия главного героя), но не можем найти его в штатном расписании». Это было показательно с точки зрения того, что получилось все достаточно правдоподобно. Потом работал с телеканалом "Культура", сделал в сопродюсировании с Ильей Огневым четыре артхаусных фильма. Мы экранизировали несколько знаменитых пьес, но не телеспектакли делали, а именно авторское кино. Например, с режиссером Владимиром Мирзоевым сделали фильм «Контракт» по пьесе Мрожека, в нем снимались Максим Суханов, Ефим Шифрин, Петр Федоров, за этот фильм не стыдно точно. А картину по пьесе Ольги Кучкиной «Длинноногая и ненаглядный» о любви актрисы МХАТа Ангелины Степановой и драматурга Николая Эрдмана сделал режиссер Александр Клименко. Это был интересный опыт работы в авторском кино, очень важный для меня лично.

А у канала «Культура» хватило денег на проект, ведь у них очень скромный бюджет и нет рекламы?

– Когда мы поняли, что денег не хватает, пришлось дофинансировать за счет своих средств потому, что не хотелось подводить ни режиссеров, ни актеров, хотелось закончить это кино. Никто не верит, но это действительно было так.

А какой полнометражный фильм сделали?

– «Zомби-каникулы 3D» – это был эксперимент, первый в России зомби-фильм, который попал на широкий экран, у нас было порядка 300 экранов. Там заняты Юлия Волкова, Михаил Ефремов. Фильм был снят значительно меньше, чем за миллион долларов, поэтому мы не в убытке. Опыт был весьма полезный, было интересно понять всю схему работы с полным метром. В первый проект вкладывать много денег страшно, вот сейчас я уже задумал что-то более серьезное.

Вы говорили, что сотрудничаете с телевизионными продакшн-студиями?

– Я много сотрудничал с компанией «Фаворит фильм», в том числе выполнял для них заказ на производство фильма «Вангелия». Получилось неплохо, мы поставили рекорд по телерейтингам за 8 лет.

Расскажите, в чем причина успеха «Вангелии»?

– Я думаю, здесь три составляющие. Во-первых, сама тема. Мистика безумно популярна в России. У нас вообще народу свойственна мистификация. Украинцы, наверное, только нас в этом плане превосходят. Во-вторых, очень неплохой сценарий получился, писала супружеская пара Анна Берсенева и Владимир Сотников. Все основано на фактах биографии Ванги, но есть и определенная доля домысла. И, наконец, там потрясающий актерский состав. Особенно хочется выделить Елену Яковлеву, которая блестяще справилась с этой сумасшедшей ролью, и Романа Даренского, который сделал ей пластический грим. Это была просто гениальная работа, на грим уходило по 6 часов.

Кастинг на роль Ванги был трудный?

– Перепробовали практически все возможные и невозможные варианты. Многие актрисы боялись этой роли, даже не приходили на кастинг. А вот Инна Михайловна Чурикова уже ехала к нам контракт подписывать – и по дороге руку сломала. На эту тему, было много шума. Еще я считаю, что многое сериалу дали локации, мы снимали в реальной болгарской деревне, которая не менялась с 1905 года, до сих пор нет электричества, на козах возят воду. Она в 20 км от реальной родины Ванги, но ее родная деревня теперь принадлежит Македонии. А муж Ванги Митко жил в деревне, которая стояла буквально в километре от места наших съемок.

Чем вам был интересен этот проект с точки зрения продюсера?

– Во-первых, я получил большой опыт съемок в Еврозоне, мы снимали в Болгарии 2,5 месяца – это своеобразный рекорд для русского телепроекта. Рядом с нами работала американская группа, которая там прежде снимала «300 спартанцев» и «Неудержимые» — Голливуд снимает в Болгарии постоянно. Я побывал у них на площадке, для себя лично много нового узнал в производственном плане. Нам еще очень далеко до их культуры производства. Но мы над этим работаем, надеюсь, что через несколько лет у нас будет так же. Но сейчас мое внимание внимание больше сконцентрировано на полных метрах…

А почему вы так любите полный метр?

– Дело в том, что для меня, прежде всего, интересна работа со сценарием, с монтажом, и в этом плане история на 2 часа для меня более понятна, чем на 10 часов.

Вы, наверное, просто очень любите кино?

– Да, я фанат кино. В работе стараюсь придерживаться принципа Альфреда Хичкока: «Кино состоит из экрана и множества кресел, которые нужно заполнить». Который, кстати, в первую очередь думал о том, как снять кино, инетресное зрителю. Сейчас его фильмы считают артхаусом, а тогда это был коммерческий мэйнстрим. И в этом плане он абсолютно точен: успешное кино – это то, у которого есть зритель. Позиция некоторых наших режиссеров — снять что-то понятное только им самим в полной уверенности, что зритель должен мучительно пытаться разглядеть в этом их гений, — вызывает у меня определенный скепсис. Тогда будьте честны и снимайте авторское кино, но уже на других условиях, пожалуйста. Авторское кино нужно ничуть не меньше, только давайте называть вещи своими именами и не путать понятия. Если мы снимаем коммерческое кино, то прежде всего наша задача, чтобы зритель получил удовольствие и, желательно, о чем-то задумался. Если он вышел, ничего не поняв и не почувствовав, значит, это неправильное кино, а тем более, если зритель вообще не пришел в зал.

Есть тема, которую вы бы никогда не стали снимать в кино?

– Могу сказать, наверное, что нет в кино плохих тем – есть плохая подача. О чем нельзя писать книги или на какую тему нельзя писать картины? О чем угодно можно. Главное, как ты это подаешь и какой смысл ты в это вкладываешь.

А есть беспроигрышные темы, комедия, например?

– Ничего в этом деле нет беспроигрышного. Вопрос в том, что в комедии уже достаточно прецедентов для того, чтобы анализировать и планировать. Сейчас, например, в ходу тема «спортивная драма», многие пытаются ее делать, и тут тоже может начать формироваться индустрия. Но дело в том, что индустриальные прорывы – большие фильмы в новом жанре, которые приводят зрителя в кинотеатр, – могут совершать только студии-мейджеры. Потому что такое кино должно быть громадным, это должно быть событие. А после этого уже по проторенной дорожке другие компании могут пытаться что-то делать в этом направлении, поскольку есть, так сказать, благодатная почва.

А я считаю, что успех мейджеров не столько в качестве фильма, сколько в больших средствах, вложенных в пиар и рекламу.

– Конечно, это очень большая составляющая. Часто небольшие компании, которые хорошо снимают кино, интересно мыслят, явно что-то недооценивают в пиаре и маркетинге.

Вот такой вопрос, какими категориями времени живет продюсер? Вот вы на год или на два вперед знаете, что будете делать?

– Минимум полтора года. Мне кажется в разработке всегда должно быть несколько идей. После запуска проекта в производство самое время, чтобы готовить к запуску следующий, а для этого уже как минимум нужен проработанный сценарий и основная команда.

Вы пришли в кино с соседнего поля, да? Получается, необязательно заканчивать продюсерский факультет ВГИКа, чтобы быть успешным в профессии?

– Я бы, наверное, и не пошел учиться на продюсерский, мне кажется, что продюсерское дело в нашей стране постижимо исключительно на практике. В том же ВГИКе есть масса других замечательных курсов, которые могут быть полезны в продюсерском деле. На мой взгляд, продюсер должен разбираться во всем, поэтому с удовольствием со временем посетил бы режиссерские, сценарные курсы. К продюсерскому курсу ВГИКа и других образовательных учреждений я отношусь немного скептически, его выпускники вряд ли смогут сразу начать работать продюсером, слишком неразвита и нелинейна сейчас наша индустрия кино. Студентам неплохо было бы познать разные сферы деятельности в кино. Продюсерские знания стоит получать на практике, учиться «в бою», на площадке. Да, это бывает и болезненно, с ошибками. Но это ценный опыт, в институте его не получишь – это точно. А вот эффективные площадки по обмену экспертным опытом среди продюсеров действительно полезны, над этим стоит работать.

Из всех составляющих кино, какое, по-вашему, самое слабое звено в российском кинематографе?

– Сценаристика. Дело в том, что это опять-таки проблема образования. Встретив пишущего режиссера или сценариста, который написал одну-две более-менее приличные работы, часто спрашиваешь: «А ты учился?» «Нет, а зачем, у меня же талант, я и так могу писать». Вот это неправда. Существует сценарное мастерство, ему можно и нужно учиться. Да, если ты талантлив, то наверное, станешь после учебы выдающимся сценаристом. Но великолепно отточенная база дает крепкий, стабильный результат. У нас талантливых людей, думаю, не меньше, чем в Америке, точно. Но сценаристика хромает сильно за счет того, что нет системного образования. Большинство успешных сценаристов – самородки, но именно поэтому с ними всегда тяжело работать. Ты стараешься работать с человеком по схеме, а он схемы не знает – он Писатель. Это главная ошибка, сценарист – это не писатель, не романист. На первый взгляд эти профессии похожи, но перепрыгнуть из одной в другую очень сложно. Бывают случаи, когда берут романиста и говорят: «Ну, книжки же хорошо пишет - и сценарий напишет!» Но книги законам кинодраматургии не подчиняются, а сценарий подчиняется.

А вот у американцев в сценарии сюжетную линию пишет один человек, а диалоги другой, это правильно или неправильно?

– В полных метрах этого, как правило, нет. Есть просто диалоговый редактор, это несколько другое. А так, чтобы сценаристы разделялись на написание драматургической линии и реплик – такое происходит только в ситкомах, в длиннющих проектах. В полном метре, как правило, сценарий не раскладывается на составные части, просто существует редактор, который с приходом режиссера в проект адаптирует его идеи. Но главным в этом коллективном творчестве все равно остается продюсер, который должен следить, чтобы всё это было в итоге интересно зрителю, а не только участникам проекта.

То есть вы для себя в будущем наметили еще овладение мастерством сценариста?

– Да, обязательно, как и режиссурой. Продюсер должен знать о кино всё. 

Назад к списку новостей