Таисия Введенская: «Главное – постоянно быть в активе»

Актриса агентства «Жар-птица» ТаисияВведенская – одна из «благородных девиц» популярного сериала про закрытый женский институт – вчера отметила свой день рождения. Мы поздравили Таисию и расспросили, чем знаменателен был для нее прожитый год.

– Этот год был достаточно непростой, но интересный. Я познакомилась с продюсерской компанией РусАрт, которая осуществила постановку спектакля «Крейцерова соната» по Л.Н. Толстому, режиссер Николай Дручек, ученик Петра Фоменко. Мне посчастливилось там сыграть одну из ключевых ролей, Елизавету жену главного героя. У нас был потрясающих тандем с талантливейшим Дмитрием Семаком. Помимо драматической составляющей, в спектакле была еще музыкальная, играло музыкальное трио – виолончель, скрипка и фортепиано. Спектакль получился пронзительный, для меня это незабываемый опыт.

После скоропостижной смерти Дмитрия Семака спектакль закрыли?

– С другим актером спектакль невозможен, потому что изначально он ставился на Диму. Эта трагедия подкосила всех нас. Смерь всегда неожиданность, но когда их жизни уходит двадцативосьмилетний парень – привыкнуть к этому невозможно. Дима нас всех объединял, мы делали настоящее дело, действительно занимались искусством...

– Тая, а вы состоите в труппе какого-нибудь театра?

– После окончания Щепкинского института поступила в театр Островского, но как вы знаете, театр Островского завершил свое существование. Сейчас там Губернский театр Сергея Безрукова, произошло слияние двух трупп. Но я не попала в новую труппу по разным причинам. В данный момент не работаю в государственном театре, хотя есть такие предложения. На данный момент я заинтересована в работе и продвижении собственного спектакля. Даст Бог, что-то из этого получится.

Когда премьера?

– Премьеру мы планируем показать в сентябре. Это хорошая драматургия 20 века. Название пока говорить не буду.

У вас складывается роман с кино?

– Я надеюсь, да. Впервые я снялась на 4 курсе института в дипломной работе режиссера Александры Першеевой и за фильм «Я с тобой» мы получили несколько призов на фестивале независимого кино. Затем я снималась в популярных сериалах «Воронины», «Светофор».

–Ну а узнавать вас стали после сериала «Тайны института благородных девиц». Расскажите, чем запомнилась работа над этим, в общем-то, удачным сериалом?

– Да, очень удачный. Там очень хорошая команда, я могу это сказать однозначно. Работалось трудно, вы знаете, что такое сериалы, это сцена за сценой, очень много нужно отснять материала за смену. Мы с девчонками, как могли, сами себе поднимали воинственный дух. У нас были потрясающие режиссеры Сергей Данелян и Бата Недич. Сергей Данелян нам очень подробно рассказывал об историческом контексте, о наших персонажах, рекомендовал, какую литературу надо почитать. Мы не просто ходили на работу эти 10 месяцев, мы действительно занимались любимым делом.

- Вас действительно заметили… Сейчас есть какие-то проекты?

– Вот прямо сейчас я нахожусь на Мосфильме, у меня были пробы, подождем результата – наша профессия такая. Главное, конечно, быть в постоянном активе.

- Вот в резюме у вас стоит, что вы исполняете испанские танцы, это так?

– Да, для спектакля я подготовила пластический танец Кармен. Я танцую фламенко как любитель.

- Зато вокалом занимались профессионально?

– Брала уроки у профессионального педагога. И в институте у нас был замечательный педагог В. И. Кремнева, оперная певица, поэтому мы получили очень хорошую школу. Во всех моих ролях я пою.

Теперь вам осталось еще в роли танцевать. Вы прекрасно сложены и надо показывать свои козыри.

– С удовольствием. А еще у меня неплохо получается фехтование. Но танец, конечно, для актера очень важен. Мы все знаем про психологический жест, пластику, она необходима современному актеру.

Спасибо вам большое, еще раз с днем рождения! И желаем, чтобы ваш сегодняшний приход на Мосфильм стал продуктивным.