Юрий Анпилогов: «Моя работа в проекте «Новогоднее дежурство» – агентства «Жар-птица»

Актёр агентства«Жар-птица» Юрий Анпилогов сегодня, 9 января, отмечает день рождения. Мы попросили его рассказать об итогах прошлого года.

- Самое главное - все мои близкие живы и здоровы. После долгих лет брака мы обвенчались с моей супругой – и это очень значимое для меня событие. Из творческих достижений самым большим считаю работу в сериале «Земский доктор», который очень полюбился нашим зрителям.

- Чем запомнились съемки в «Земском докторе»?

- Прежде всего работой с замечательным режиссером Александром Павловским, это представитель старой кинематографической школы и он очень чутко работает с актерами. Моей непосредственной партнершей была замечательная актриса Анна Яновская. С главное героиней Ольгой Будиной у меня было несколько сцен, я восхитился ее профессионализмом. Ее звездный статус не дает ей ни на минуту расслабиться, Ольга была для нас примером собранности и концентрации в работе.

- Были еще какие-то работы в кино?

- Агентство «Жар-птица» и лично Татьяна Трубникова предложила мне работу в проекте «Новогодние дежурства», отметив, что это очень серьезный сценарий. Действительно, работа была интересной, я снимался с Евгенией Добровольской, Натальей Селезневой, Петром Винсом. Съемки недавно закончились, а премьера состоится уже 17 января на Первом канале. Так что это достижение вашего агентства.

- Очень приятно услышать благодарность от актеров агентства. Юрий, а что у вас происходит в Театре под руководством Армена Джигарханяна – ведь вы там ведущий актер?

- Год назад я ушел из театра. Это было мое решение – я хотел сделать паузу в работе в репертуарном театре.

- Может быть, там было творчески неинтересно?

- Нет, я проработал в Театре Джигарханяна 15 лет и считаю, что это были лучшие годы моей творческой жизни. Пока я не хочу в другой репертуарный театр.

Вы совсем расстались со сценой?

- Ну почему же, я работаю в антрепризе. Спектакль «Дама и ее мужчины» режиссера Андрея Житинкина – чудесная пьеса, где в главной роли Елена Ксенофонтова, а Владимир Носик, Андрей Ильин и я играем ее возлюбленных на разных этапах жизни. Мы играем его в Москве в театре киноактера или ЦДКЖ, часто выезжаем с ним на гастроли. Второй мой антрепризный спектакль называется «Муж, жена и сыщик», его поставил Народный артист России Владимир Конкин к 40-летию своей творческой деятельности и посвятил памяти безвременно ушедшей супруги. Этот спектакль мы возили по Сибири и даже добрались в Красный Чикой – к старообрядцам.

Что, старообрядцы смотрели театральную постановку?

– Да, это случилось впервые в их жизни. Идея принадлежала губернатору Забайкальского края и в ее осуществлении нам очень помогла министр культуры края, которая вместе с нами по бездорожью добиралась туда от Читы восемь часов. Называют они себя не старообрядцы, а «семейные». После спектакля они нам подарили вместо цветов, которые они не выращивают, корзинки, сделанные из шишек с кедрачом – самый дорогое, что у них было, потому что кедр для них почти святое дерево.

А как они реагировали на спектакль?

– Очень хорошо, потому что Конкин поставил спектакль о сохранении семейных ценностей, о том, что самое главное – уметь слышать друг друга и стук собственных сердец. Эта тема близка всем.

Их староста сидел в первом ряду и сказал нам после спектакля, что если бы в тексте был хоть один намек на вульгарность или безнравственность, разом весь зал встал бы и ушел. А они нам аплодировали стоя и подарили корзины с кедрачом.

Спасибо за очень интересный рассказ. Юрий, скажите, пожалуйста, вы чувствуете себя вполне востребованным, профессией своей довольны?

– Да, конечно. И в этой связи я рад очень сотрудничеству с агентством «Жар-птица» и надеюсь на его успешное продолжение.

-На этой дипломатической ноте мы и закончим интервью.

Поздравляем Юрия с днем рождения и желаем, чтобы его позитивный настрой приводил к дальнейшим успехам в кино и театре!