Вами отобраны для проекта актеры: 0
Павел Кутенков: "Обрядовое полотенце сопровождает человека всю жизнь"

GBESEDKA1707N2.avi_snapshot_01.07_2013.07.18_13.58.45.jpg

Полотенце сейчас воспринимается как обычный предмет обихода. А между тем у наших предков вышитое соответствующими узорами-знаками полотенце (рушник) было одним из важнейших обрядовых атрибутов. Это связано с тем, что рушник благодаря своей форме является символом пути, жизненной дороги, из-за чего он использовался во всех ритуалах, связанных с обрядами перехода: рождение, крестины, свадьба, проводы в дальний путь или ритуалы погребения. Белый цвет, присущий рушнику, всегда ассоциировался с чистотой, сакральностью, добром и защитой от всего дурного. Это придавало рушнику оттенок святости, внушало почтительное и трепетное отношение, делало его оберегом и символом удачи в любом деле. Русский текстильный орнамент (узорочье), вышитый на нем, нес особый смысл и глубокое значение.


Истинным знатоком обрядовых полотенец является исследователь русской народной культуры, доцент Смольного института Павел Иванович Кутенков – управляющий Русским музеем народоведения в Санкт-Петербурге. На Международном книжном салоне-2014 он представлял свою коллекцию в павильоне Фонда «Сварог» и дал интервью нашему корреспонденту.


­-
В нашем музее собрано большое количество обрядовых полотенец, рушников, поясов. У славян полотенце знаменует судьбу. Три небесных пряхи – Лада, Леля и Полеля – сидят у корней мирового древа и плетут нити судьбы народов. А уже матери-девы на земле прядут нить судьбы человека, и это воплощается в поясе-кушаке, покромке и в полотенце. Русская девка, готовясь к замужеству и готовсь стать бабой (а Баба — это имя великой русской богини), заготавливает много полотенец. У каждого новорожденного оно должно быть свое. В это полотенце новорожденного принимают и в он нем пребывает во время прихода в этот мир. Потом это полотенце хранят в семье, а когда человек умирает, им его покрывают. Таким образом, нить судьбы, которую прядет мать, сопровождает человека от от рождения до перехода в иной мир. Иначе говоря мать задает судьбу своему дитя. Поэтому баба у нас – творящее начало. Это одно из применений полотенца. Но и другие обряды — и кологодные, и семейные ­ также сопровождаются полотенцами.


- Полотенце всегда так называлось?


- В зависимости от обрядового назначения и от родо-племенной приндалежности оно называлась полотенце, рушник, намётка. Могут быть и другие названия.


- Какие знаки вышивались на полотенце?


- Русский человек, который живет в Искони, в традиции, знает эти знаки и их предназначение. Некоторые знаки являются знамениями, то есть символами, если перевести на иностранный язык. Но мы говорим о знаках На северном великорусском свадебном полотенце изображено древо жизни и трехчастная картина Вселенского Бытия, где переход в наш мир обозначен яргами-свастиками, которые повернуты в разные стороны. Свадебных полотенец ткется много, и когда девка приходит в род, она говорит: "Я есть основа вашего рода. Я знаю, что есть верхний мир, откуда я буду черпать души для своего рода, а есть нижный мир - и туда я заглядывать не буду". Полотенце украшено сложным узорочьем, основу которого оставляет ярга - русский крест. Другие названия ярги — чертогон костыль, ключ, огонь, санскритское название — свастика. Этот знак несет мощное обережное значение. Нечисть и сущности низких уровней от таких знаков отворачиваются.


- Из поколение в поколение полотенца передавались и люди умели читать вышитые на них знаки?


- Конечно, и картины, и тексты они хорошо понимали. В русских узорах прочитывается всё — до каждой черточки. Полотенца хранятся не то что годами — веками. Вот на Смоленщине до сих пор на иконах висят такие полотенца, мне их отдавали с образов или доставали из сундуков.


­ Полотенца использовались и в будни и в праздники?


- Нет, полотенца для ежедневного обихода вообще не вышивали. На каждый праздник были полотенца соответсвующей ипостаси – смотря, что отмечали, женское или мужское начало. Праздники в русской народной культуре делятся на 4 уровня. Великие или годовые, потом малые праздники, потом воскресные, потом расхожие дни. В годовом праздничном полотенце мы видим черный цвет. Черный в славянских исконях это довольно распространенное явление. С такими полотенцами ходили на могилы предков, раскладывали снедь, сами кушали и питали предков. А вот интересное полотенце из Пензенского края — годовое, с разными концами. Здесь ярги сотканы на основе двухслойного бранного узорного разноцветного тканья. Этот вид древнейших узоров использовался для одежды жрецов у всех древних народов. У нас же такой узор ткали в каждом роду, в каждой семье, потому что славяне считали себя Богорожденными и считали вправе примерить на себя жреческие одежды. Каждый хозяин был жрец в своей семье. Наука еще недостаточно изучила этот факт, что полотенца ткались таким редким тканьем. У нас это известно по касимовсим панёвам. И вдруг в своем селе я натыкаюсь, что буквально на все — рубахи, шушуны, столешники, полотены – вытканы таким способом. И еще раз хочу подчеркнуть: крест с загнутыми концами, ярга присутствует в русской народной культуре на всех вещах — это исконный знак нашего народа.


- С какой целью вы изучаете полотенца? Это чисто исследовательский интерес или вы хотите донести до современников древние знания?


- По профессии я военный, подполковник запаса. Служил до 50 лет покуда понял, что надо заниматься другими вещами. Но одновременно я кандидат культурологии. Интерес у меня не только профессиональный. Когда мы очистились от коммунистического мракобесия, то русский народ обрел духовную свободу. Сегодня нечисть мы отодвинули и опять начинаем возвращаться к исконным понятиям Бог, грех, честь, культура. Для того, чтобы душа человека совершенствовалась, для того, чтобы род взрастал, нужно, чтобы человек знал свои знаки — в языке, в изображении, в построении, в письменности. Это задача каждого человека культуры — заниматься своими корнями и понимать: кто ты, зачем ты здесь на этом свете и что тебе Богом предназначено.

Назад к списку новостей