Вами отобраны для проекта актеры: 0
Иван Грозный

www.trubnikova.com

п р е д с т а в л я е т

многосерийный художественный фильм

 

«И В А Н Г Р О З Н Ы Й»

 

Автор сценария - Александр Лапшин («Жизнь Клима Самгина» 1987, «Иван Федоров» 1991 и др)

Оператор-постановщик - Шандор Беркеши («Исчезнувшая Империя» 2008, «Отрыв» 2007)

Художник-постановщик - Ольга Кравченя («Водитель для Веры» 2004, «Многоточие» 2006)

Композитор - Андрей Эшпай-старший («Приходите завтра», «Адъютант его превосходительства»)

Исполнительный продюсер - Дмитрий Ларкин

П р о д ю с е р - Владимир Досталь

Режиссер-постановщик - Андрей Эшпай ( «Униженные и оскорбленные» 1990, «Дети Арбата» 2004, «Многоточие»» 2007, «Событие» 2007)

Производство «Кинокомпания Аврора» © 2007-2009 г.г. при участии ООО «Киностудия «Демарш»

Художественный,телевизионный - 16 серий

Формат: Пленка Kodak - формат кадра 4:3,

Продолжительность каждой серии 44-46 мин.

Окончание производства – апрель 2009 г.

Права телеэфира: неизвестно

 

Аннотация:

Историческая драма, повествующая о событиях 16 века в России, в центре которых жизнь и деятельность одной из самых противоречивых фигур того времени, самодержца Царя Ивана IV. Художественный фильм прослеживает его жизнь от «молодых ногтей» до последних дней царствования, демонстрируя сложность его необузданного характера, в котором, наряду с сильной, одарённой натурой и государственным мышлением, вместе уживались непомерная жестокость, буйная возбудимость, неопмерное чистолюбие и маниакальная подозрительность.

Каковы истоки противоречий характера царя,что становилось их побудительными мотивами в течение всей его жизни, в реалиях окружавшей его действительности,приведшей к невиданной кровавой вакханалии, вследствие которой и стало неотемлимым к его имени – Грозный … Об этом,в свете многочисленных исторических материалов и хроник,повествует исторический сериал Андрея Эшпая.

 

В ролях : Александр Демидов,Иван Макаревич,Сергей Аброскин, Зоя Кайдановская,Мария Шашлова,Юрий Котов, Виктор Запорожский,Дмитрий Мурашов,Иван Жидков, Михаил Филиппов, Афанасий Вяземский, Евгения Симонова, Константин Лавроненко, Анна Гиляренко, Ростислав Крохин, Сергей Юшкевич, Эдуард Трухменёв и др.

 

Андрей Эшпай о своем проекте

 

Как появился этот проект?

Переговоры о картине начались еще два года назад. Владимир Досталь – продюсер проекта предложил мне снять этот фильм. Но прежде чем к нему приступить мы больше года готовились. Чисто физически - это очень сложный проект, как по объему производства, так и по сложности воплощения актерского мастерства. В нем много жестких сцен, крови. Период средневековья достаточно неизведанная эпоха для кинематографа. Она сложно подается анализу, потому что документальных свидетельств того времени не так много, а все что есть, с уверенностью можно сказать - лишь трактовка истории …

 

Почему из всей истории России вы выбрали эпоху Ивана Грозного?

- Все то, что есть в человеке, в те времена было обнажено и максимально выражено. И хорошее, и плохое, и стремление ввысь, и тяга к пороку, и жестокость, и религиозность. В Иване Грозном есть что-то от героев Достоевского, он удивительно амбивалетный персонаж. Я не знаю другого тирана, который бы так же искренне раскаивался в своих злодеяниях. А в первом русском царе безжалостность удивительно уживалась с набожностью, ясный ум правителя – с верой в то, что если перенести ад на землю, после смерти людей будет ждать рай. Так что картина про Ивана Грозного для меня это в первую очередь возможность разобраться в человеке.

Но есть в истории Ивана IV еще один аспект, который меня очень интересует: как благородная цель приводит к катастрофе. У Грозного идеи-то были позитивные, но их реализация обернулась чудовищными жертвами. Может быть, все дело в том, что не надо ставить перед собой нереальные задачи. Когда пал Константинополь, Ивану Грозному показалось, что истинное православие можно распространить на всю Европу. Но он ошибся, и в результате все закончилось гибелью множества людей.

 

Насколько крепко ваш «Иван Грозный» будет связан с современностью?

- Я не хочу ничего нарочно заострять, но какие-то вещи волей-неволей все равно соприкасаются с сегодняшним днем. Как минимум, проблемы остаются те же самые: объединение страны, борьба с сепаратизмом. Ведь знаменитое взятие Казани – это не присоединение новой территории, когда по одну сторону от границы обитают русские, а по другую -- татары. Русские и татары уже давно жили вместе и даже воевали против Польши. Взятие Казани – это символ объединения Руси.

Даже такая, казалось бы, незначительная деталь, как глашатай, который из года в год объявляет на площади указы, тоже совершенно неожиданным образом связывает нас с современностью. Глашатай – тот же диктор на советском телевидении: жизнь идет, а человек, который обращается к зрителям с экрана, остается прежним. Только понемногу стареет.

 

Трудно ли воссоздавать атмосферу Средневековья?

- Когда ты не просто излагаешь сухие факты, а вкладываешь в картину какую-то идею, то пространство фильма образуется из наших личных ощущений этого пространства. И тогда, кстати говоря, появляется атмосфера. А как только возникнет атмосфера, сразу возникнет настоящий страх. Если же насыщать действие внешними эффектами, то никакой атмосферы в картине не будет. К сожалению, последние исторические фильмы, которые я видел, в основном состоят из внешних эффектов. Мы в картине попытаемся передать дух Средневековья за счет жестокости, потому что жестокость – есть свидетельство всех человеческих проявлений. Не зря мы для съемок натуры взяли очень сложный зимний период. Надеюсь, это тоже поможет создать суровую атмосферу. Я хочу, чтобы зритель понял, как непросто жилось человеку в ту эпоху. Продолжительность жизни была маленькая – в 20 лет человек понимал, что половина пути уже пройдена. Ожидание смерти его сопровождало все время. Умереть можно было от чего угодно: от драки, клинка, стрелы, зверя, просто от царапины. Любое нагноение означало смерть. Так что жизнь в Средние века была, мягко говоря, непростая.

 

А сегодня с какими трудностями вы сталкиваетесь?

- Очень тяжело снимать зимой. А в нашем фильме будет доминировать зимняя натура, которая еще раз подчеркнет суровую жизнь того времени. Но еще тяжелей снимать зиму, когда зимы нет.

 

Для Вас был сложен поиск актера на роль Грозного?

- Если Павел Лунгин, который, как мне известно, тоже снимает сейчас фильм про «Ивана Грозного», заранее знал, что будет снимать Петра Мамонова, то у нас поиски шли с нуля. В роли Грозного у нас снимаются разные актеры, так как мы показываем разные этапы его жизни. Иван Макаревич, сын Андрея Макаревича, играет у нас молодого Грозного. Я увидел его в театральном училище и поразился сходству. В нем есть что-то от молодого цесаревича, то же неистовство, эмоциональность. Более зрелого Грозного у нас будет исполнять Александр Демидов. Я считаю, что это очень глубокий и сильный актер. Кроме этого, у него огромный возрастной диапазон, что для данной роли немаловажно.

 

 

Александ Демидов, исполнитель главной роли

 

Ваш Грозный действительно грозный?

- Мой персонаж на самом деле глубокий, мечущийся человек. Разумеется, на него оказала влияние та обстановка, в которой прошло его детство: все эти убийства, отравления, предательства. Он подозревал всех своих друзей, но при этом ходил просить прощения перед боярами. Так что назвать его просто зверем никак нельзя. И вообще мне кажется, что, будь у Ивана Васильевича выбор, он бы ни за что не стал царем. Так сложилось, что ему пришлось решать очень сложные проблемы: в каждом городе был свой царек, а с Востока и Запада на Русь наступали враги. Надо было срочно что-то предпринимать.

 

Почему именно сейчас нужно снимать фильм о Иване Грозном?

- Мне кажется, что России сейчас очень важно заглянуть внутрь себя, понять, из чего она создавалась и что из себя представляет. Во времена Ивана Грозного поиск собственного пути Руси в этом мире был чуть ли не главной государственной задачей, так что сегодня ситуация отчасти схожая.

 

В 1940-е, был свой " Иван Грозный ". Какие у вас отношения с тем фильмом?

- Я думаю, что мой Грозный должен быть гораздо сильнее раскрыт изнутри, чем Грозный, гениально сыгранный Николаем Черкасовым. Зрители должны узнать, что происходило у него в душе.

 

Вас совсем не знают в России. Расскажите немножко о себе.

- Я родился в СССР, закончил здесь театральный институт, работал в Театре Маяковского . В карьере у меня все было хорошо, но мне хотелось большего. В 1990-м году я уехал в Израиль , там почти сразу познакомился с каббалой, и с тех пор серьезно ею занимаюсь. А также работаю в театре, снимаюсь в кино, веду телепередачу. У меня четверо сыновей... Я немного переживаю из-за того, что я не из России. Все-таки зрители хотят видеть своего героя. А Иван Грозный при всех своих зверствах, безусловно, герой: объединил страну, взял Казань, побил ливонцев. И вдруг такого персонажа играю я.

Мусаелян Элен

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

 

Менять актера от молодости к зрелости, а от зрелости к старости доля гримеров. Самый сложный грим у главного персонажа. Ежедневно, чтобы подготовить актера к роли, гримерам приходится трудиться по три часа. Актеру тщательно выводят морщины, надевают парик, клеют усы и бороду. Время было «бородатое», и пока приклеишь главным героям и массовке бороды, умаешься – рассказывает с улыбкой гример Нина Ивановна Колодкина. В среднем в день приходится гримировать до 30 человек. Иногда из женщин-каскадеров делать бородатых мужчин-опричников. Больше всего времени ушло на грим, когда гримировали массовку из 50 человек.

 

 

Как снимают "Ивана Грозного"

?репортаж со съемочной площадки

Анна Федина «Известия»

 

"Осторожно! Стреляют!" - гласила табличка на шлагбауме и не обманывала: откуда-то справа раздавались глухие звуки выстрелов. "Интересно, как они под такую канонаду умудряются снимать кино?" Впрочем, размышлять было некогда. Изящная легковушка была явно не способна пробраться к съемочной площадке: все второстепенные дороги на подмосковном военном полигоне - именно там снимают "Ивана Грозного" - разбиты колесами грузовиков, а то и более серьезной техникой.

До места назначения пришлось добираться пешком. В березовой роще нас встретили жующие сено лошади. На седлах - метлы и собачьи головы. Неподалеку - мрачные бородатые мужики, в одном из которых по голосу угадывалась девушка. Царские охранники явно скучали. Их можно было понять: Иван Васильевич в этот момент разговаривал по мобильному телефону и о казнях даже не помышлял.

Закончив беседу, царь спрятался в гримваген, а мы с опричниками спустились вниз. Там, на слегка подтаявшем, но все еще крепком льду, режиссер Андрей Эшпай готовился топить строптивых новгородских бояр. Первая жертва в тонком кафтане на голое тело - и это невзирая на проливной дождь и пронизывающий ветер - уже ждала своей участи. Для пущей достоверности зубы каскадеру замазали черной краской: средневековому герою не пристало блистать голливудской улыбкой. Палачи заготовили березовый кол, чтобы сподручнее было топить. Впрочем, первую репетицию решено было провести "на сухую": боярина бросили на лед, но в воду сталкивать не стали. На следующий раз все было по-настоящему. С безумными криками "Видел ад?" (они легко заглушали артиллерию, так что мои опасения не оправдались) опричники окунали новгородца в воду, а тот лишь однажды выкрикивал: "Видел, как вас черти на сковородке жарят!" - после чего скрывался подо льдом. Рядом со "съемочной полыньей" была прорублена еще одна, чтобы каскадер мог вынырнуть незаметно для камеры. Но после первого дубля ему не хватило дыхания, он всплыл раньше времени, порезал голову об лед и утопил ботинок. "Антифриз быстро!" - на суше актера уже ждали полотенце, куртка и стопка водки. Пока каскадер отогревался, водолазы протащили под водой веревку. Теперь актеру не надо было грести, он просто держался за трос, который вытягивали двое молодцев. А оператор смог заснять проплывающего подо льдом "утопленника". По замыслу режиссера, последним, кого видел перед смертью боярин, был Иван Грозный, с коня наблюдающий за казнью. Царя с опричниками сначала хотели снимать через политое водой стекло, как будто зритель смотрит из-подо льда. Но после первого дубля оператор запротестовал: "Берендеево царство какое-то! Русские народные сказки" - и стекло убрали.

Пока Иван Васильевич любовался полыньей, в которой тонул его враг, на другой стороне озера появились танки. "Сейчас наши в город придут, еще посмотрим кто кого", - пошутил боярин, но бронетехника быстро скрылась за косогором, а довольный казнью царь круто повернул коня и в сопровождении верной охраны ускакал в березовую рощу.

Назад к списку новостей