35 мм, цветной, Dolby Digital

100-ЛЕТИЮ С.П. КОРОЛЕВА ПОСВЯЩАЕТСЯ

"Paris Match" от 20 января 1966 года:

"Национальные похороны неизвестного"

"Во вторник 18 января в Москве шел снег, когда торжественная похоронная процессия проходила по Красной площади. В окружении почетного караула урну, покрытую цветами, несли на плечах руководители правительства СССР во главе с Леонидом Брежневым и Подгорным. За ними шли 11 космонавтов, которых Россия посылала в космос. Человек, прах которого покоится в урне, создал сверхмощные ракеты и обеспечил успех СССР в космосе. Его зовут Сергей Королев, ему было 60 лет. С 1957 года русские называли его только Главным Конструктором" и отказывались раскрывать что бы то ни было, касающееся его личности. До самого конца Королев сохранял свое инкогнито: только с его смертью приоткрылась завеса секретности, и всем стало известно имя одного из величайших ученых ХХ века…"

12 января 2007 года исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Павловича Королева. Идея картины родилась у наших прославленных космонавтов Алексея Леонова и Георгия Гречко. Именно Алексей Архипович и Георгий Михайлович предложили Юрию Каре сделать игровой фильм, где рассказывалось бы о том, как будущий конструктор советских ракет буквально выстрадал свою мечту о космосе. Речь шла о проведенных Королевым в сталинском лагере шести годах жизни, про которые сам Сергей Павлович упоминал лишь мельком, говоря: "Это пятно меня тяготит".

Выбор режиссера был не случаен, поскольку Кара в свое время готовился к реализации большого проекта на космической станции "Мир" с участием актера Владимира Стеклова, и не просто погружен в тему, а по-прежнему мечтает снять картину о космосе. Кара встретился с родными Королева, со многими космонавтами, получил на руки материал и буквально за три месяца написал сценарий под рабочим названием "Главный конструктор С.П. Королев".

Деньги на подготовительный период выделила РКК "Энергия" во главе с Генеральным конструктором Николаем Севастьяновым, остальные инвестиции в картину сделал частный предприниматель Сергей Бакланов, который оказался ближе всех к судьбе Сергея Королева по мировоззрению и отношению, а также по человеческим и личностным качествам, хотя создатели рассматривали и другие предложения о финансовой поддержке данного проекта.

Уже в начале весны 2006 года съемочная группа отправилась в экспедиции - Таджикистан, Калуга, Москва… Съемки продолжались до середины июня, а в начале июля Юрий Кара собрал черновой вариант фильма на два с половиной часа. В процессе работы над материалом картина была сокращена, но ненамного. Озвучание фильма проходит в одной из студий Голливуда. Предпремьерный показ состоится в январе 2007 года в Кремлевском дворце съездов в день рождения С.П. Королева, затем фильм появится в широком прокате, а телевизионная премьера запланирована на День космонавтики 2007 года.

Жанр: мелодрама

Бюджет фильма: 4 млн. долларов

Режиссер-постановщик: Юрий Кара ("Завтра была война", "Воры в законе", "Мастер и Маргарита", "Звезда эпохи")

Второй режиссер: Дмитрий Морозов

Продюсер: Александр Сериденко

Автор сценария: Юрий Кара (по книге Натальи Королевой "Отец")

Оператор-постановщик: Юрий Райский

Композитор: Алексей Шелыгин

Производство: совместное производство студии "Мастер" и кинокомпании "LSD Films"

Исполнительный продюсер: Антон Дегтярев

Директор картины: Валентин Королев

PR -директор: Татьяна Трубникова

Сроки производства: март -сентябрь 2006 г.

Выход в прокат: январь-февраль 2007 г.

Премьерный показ на ТВ: апрель 2007 г.

Автор фото - Михаил Баландюк

Роли исполняют:
Сергей Астахов Сергей Астахов
Сергей Королев

Виктория Толстоганова Виктория Толстоганова
Ксения Винцентини, жена С.П. Королева

Наталья Фатеева Наталья Фатеева
Мария Николаевна, мать С.П. Королева

Сергей Юрский Сергей Юрский
К.Э. Циолковский

Даниил Спиваковский Даниил Спиваковский
Михаил Мачинский, физик

Александр Семчев Александр Семчев
В.В. Ульрих, председатель Верховного Суда

Роман Индык Роман Индык
Фридрих Цандер

Игорь Лагутин Игорь Лагутин
Летчик Громов

Синопсис

Осенью 1938 года НКВД арестовывает Сергея Королева. Под пытками следователи пытаются вырвать у него признание в антисоветской деятельности, каждый раз приводя изобличающие факты из биографии молодого ученого. Погружаясь в воспоминания Королева, зритель видит, каким неординарным и увлеченным человеком был он, сколько творческой энергии и жизненных сил отдавал Сергей Павлович для развития мировой космонавтики. Однако…

"…За участие в террористической и диверсионно-вредительской троцкистской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте N 3 Народного комиссариата оборонной промышленности; за срыв отработки и сдачи на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной армии новых образцов вооружения приговорить Королева Сергея Павловича к десяти годам тюремного заключения, понижению в правах сроком на пять лет и конфискации всего имущества".

Путь к месту отбытия наказания пролегал через всю территорию СССР: на поезде до Владивостока, затем заключенных пересадили на пароход и доставили в вонючих, тесных трюмах в Магадан. Затем пересадили в грузовики и пять суток везли почти тысячу километров по бездорожью на обнесенный колючей проволокой золотодобывающий прииск Мальдяк. Тут работали 400 политзаключенных и 50 закоренелых уголовников. Из таких мест живыми не возвращаются, но он выстоял, выдержал все лишения и вернулся к работе, благодаря хлопотам родной матери и жены, которые писали Сталину, обивали пороги НКВД, стремясь вызволить Сергея Павловича из магаданского плена.

Этот фильм о надежде, которая есть у каждого человека. Это фильм о настоящей дружбе и беззаветной любви. Это фильм о человеке с большой буквы - Сергее Павловиче Королеве.

Аннотация

Фильм рассказывает о трагическом периоде в жизни родоначальника практического освоения Вселенной - Сергея Павловича Королева. В середине 30-х годов ХХ века будущего Главного Конструктора обвиняют в бессмысленной трате средств на ракетостроение, вредительстве, репрессируют и после жестоких пыток и формального суда, который длился чуть больше 20-ти секунд, отправляют на каторгу в Магадан.

Все это происходит уже после того, как Королев запустил первую в истории ракету, тем самым, по сути, открыв новую эру в истории человечества, создал ГИРД - исследовательский научный и конструкторский центр, занимающийся ракетостроением, привлек к своему проекту военных, ученых, технических специалистов различных направлений, обеспечивая развитие многих, в том числе и новых отраслей народного хозяйства СССР.

Не соглашаясь с несправедливым приговором, за жизнь обреченного на гибель Королева борются его жена и мать. Они стучатся во все инстанции, обращаются за поддержкой ко многим влиятельным людям и добиваются пересмотра дела. Королева, который в условиях каторги выживает благодаря поддержке других заключенных, чей авторитет ему удалось завоевать искренней верой в мечту о полетах на Марс, вызывают из лагеря в Москву.

И только по счастливой случайности Королев опаздывает на последний в навигации теплоход, который гибнет вместе со всем экипажем и пассажирами. Лишь еще через год, перебиваясь в Находке случайными заработками, страшно болея цингой, Сергей Павлович наконец получает возможность вернуться в столицу, с тем чтобы вновь заняться любимым делом…

История Королева

Создатели о работе над проектом

Юрий Кара, режиссер

В основе фильма лежат, разумеется, не только рассказы соратников и свидетельства родственников Королева, но и реальные документы того времени. Королев - человек для нашей страны действительно необычный, такие рождаются, возможно, раз в тысячу лет, и они достойны всяческого уважения. Мне хочется, чтобы фигура Генерального действительно получилась живая, противоречивая и похожая. И пусть это необычайно трудно, но мне хочется уловить, понять ту грань, то мгновение, когда возникла его первая любовь. Любовь к космонавтике .

Наш фильм снят на самом высоком техническом уровне. Я считаю, что профессиональное знание оператора-постановщика Юрия Райского очень много дало картине. У нас использовались самые современные, правда, и самые дорогостоящие приборы, например, для съемки с вертолета, чтобы камера не дергалась, и гелевые шары, которые стоят умопомрачительных денег, но зато ночью светят лучше, чем луна. Райский очень много идей предложил, в том числе, и для создания атмосферы Марса. Ведь поверхность, снятая в Таджикистане, получилась очень красивая и похожая, а небо голубое - земное. А на Марсе-то оно оранжевое.

Георгий Гречко летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук

Я, например, с гордостью считаю себя "королевцем". Пришел к нему в КБ на работу, как говорится, совершенно зеленым инженером. И я понял, в чем была сила Королева, почему при нем мы побеждали тех же американцев… Потому что он делал ставку не на технику, не на компьютеры, а на человека! Кадры решают все - этот лозунг одной из пятилеток, у Королева не был лозунгом. Это была его система работы. И она приводила к нашим победам. Очень рассчитываю на талант Юрия Кары, которого знаю как очень смелого, знающего тему космоса режиссера, и с нетерпением жду его картину. Надеюсь, что Королев получится не ходульным, не схемой и не штампом, а человечным, значимым и живым.

Алексей Леонов, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза

Про репрессии и лагерь до того, как я рассказал это Юре Каре, никто не знал - это было страшно запрещено, знали только Гагарин и я. Но вот Юры Гагарина уже нет, остался один я - свидетель. И мне очень захотелось, чтобы именно Кара снял фильм о страшном периоде в жизни человека, который для нас был больше, чем отцом. Королев был для нас Богом.

Николай Севастьянов, Генеральный конструктор РКК "Энергия" им. С.П. Королева

На Правлении нашей Корпорации мы приняли решение выделить на эту картину 12 миллионов рублей и оказать техническое содействие в реализации в той части, которая непосредственно касается вопросов ракетостроения. Проще говоря, мы организовывали уникальные спецэффекты, в частности, конструировали, готовили к полету и помогали осуществить запуск модели той самой первой королевской ракеты, которая однажды в 1932-м году сумела оторваться от Земли и, по сути, открыла эру советской космонавтики. Королев всегда умел достигнуть цели! И стал известен всему миру как локомотив цивилизации, выживание которой теперь полностью зависит от того, насколько идеи Королева будут и впредь развиваться по пути прогресса.

Александр Сериденко, продюсер

Создавая фильм о Королеве, мы очень рассчитываем вновь поднять тему космонавтики на достойный уровень и делаем ставку на привлечение интереса, прежде всего, молодежи. Для этого, в частности, мы готовим серьезную акцию по возрождению Центрального музея космонавтики в городе Калуге, который, по словам его директора, еще в конце восьмидесятых годов встречал у своих дверей многокилометровые очереди, а сейчас пребывает буквально в общем забвении.

Антон Дегтярев, генеральный директор кинокомпании " LSD-Films"

Весь следующий год - знаковый для космоса, он практически весь состоит из космических юбилеев: 150-летие Циолковского, пятидесятилетие запуска первого спутника, юбилей Королева, юбилей Центрального музея космонавтики. Мы обратились в Госдуму с предложением объявить 2007 год Годом космонавтики. Думцы считают, что есть смысл обозначить конкретное событие, и предлагают назвать его Годом Королева. Предполагается, что они примут свое решение сразу же по окончании летних каникул.

Сергей Бакланов, предприниматель

Я участвую в разработке проекта о Королеве с тем, чтобы с его помощью выявить молодежь, которая не зациклена на материальных благах, а желает найти выход своей творческой идее и реализоваться личностно. И мы планируем, в частности, создать учебный Центр по подготовке космонавтов в городе Калуге на базе тамошнего Музея космонавтики, где смогут бесплатно обучаться талантливые люди - а их всегда было в России много.

Дмитрий Морозов, второй режиссер, студент ВГИКа

За время работы над "Королевым" я многое понял о самой профессии. Главное - оставаться личностью. Что и как бы ни происходило. И, выстраивая отношения с каждым человеком на площадке, быть в своем роде артистом, создавая атмосферу, без которой никогда не получится никакого кино. Как будущий режиссер-постановщик я хочу перенять из опыта Кары то, что Юрий Викторович берет к себе, прежде всего, профессионалов: если это оператор - так это оператор, если это актер - то это актер. И наша команда была сколочена основательно, что в итоге сработало на качество.

Артисты о работе над проектом

Сергей Астахов (Сергей Королев)

Я долго искал стержень, гвоздь образа Сергея Королева. И пришел к такому пониманию, что это человек, знающий истину. Не он ее выдумал - ему сверху кто-то подсказал, что мы существуем не для того, чтобы мучиться, а чтобы наслаждаться жизнью, которая подарена нам один раз. И я - Королев - с тихой радостью и внутренней уверенностью думаю о том, что, человек - создание высшее и замечательное.

В ближайшие 20 лет точно буду помнить те чувства, те эмоции, которые были у меня, когда я работал в этой картине, когда пытался (лично я!) создать эти ракеты и запустить их в небо. Были моменты, какие-то секунды, мгновения, когда я действительно верил, что сделал это на самом деле.

Сергей Юрский (К.Э. Циолковский)

Я редко сейчас снимаюсь в кино, и не очень люблю приклеивать бороды, однако, здесь, как я посчитал, следует сделать исключение. Мне показалось заманчивым принять предложение режиссера Юрия Кары сыграть роль Константина Эдуардовича Циолковского, сыграть в Калуге, в его доме, потому что эта фигура мне очень интересна. Буду смотреть картину с любопытством. Мне хочется понять, что же это был за человек - Сергей Павлович Королев (великий человек, совершивший такой рывок в истории науки, в истории техники и истории страны), чем он дышал, как двигал руками и работал головой…

Наталья Фатеева (мать Королева)

Я вообще, кстати, считаю, что вся эта история с Королевым похожа на историю Христа. И я так ее и прочитала. Я прекрасно понимала, какая передо мной серьезная задача - в этой роли ни грамма нельзя соврать, - и всегда приходила на площадку подготовленной. Не только по тексту, но и внутренне. Поскольку как мыслишь, чувствуешь, так и играешь. Честно говоря, думаю, Господь работой над этой ролью меня наградил, в том числе и за мое терпение, что не пошла по легкому пути и не участвовала в макулатуре, которой уже все нахлебались.

Виктория Толстоганова (жена Королева)

Я сразу поняла, что мне интересно играть мою героиню, ее нерв в атмосфере того времени. Это и обстоятельства, в которые попадает жена "врага народа". Это и ее душевные переживания в тот момент, когда сажают мужа, и ее состояние ожидания. А потом - неизвестность, жив он или нет. До сих пор вспоминаю и свою роль, которая произвела на меня очень душевное впечатление, и съемочную группу, с которой мне было очень интересно и комфортно работать.

Даниил Спиваковский (физик Мачинский)

И я сыграл очень интересный образ немного нелепого, как все ученые, человека. Мой герой - очень светлый и очень талантливый персонаж. Мы сделали прическу - такую немножечко, знаете, а-ля Эйнштейн, подобрали очки, костюм… надеюсь, мое небольшое участие в картине дополнит ее своеобразной краской.

Александр Семчев (В.В. Ульрих, председатель Верховного Суда)

Мне с детства нравится все, что связано с освоением космоса. К тому же я сам служил на Байконуре, видел запуски ракет, так что могу оценить мощь конструкторского гения Королева. И Сергей Павлович Королев на самом деле - такая грандиозная личность, целая эпоха, что очень здорово, что и кинематограф взялся проследить перипетии труднейшего периода его жизни, давление сталинской среды, которая не сломала, а только закалила этот характер.

Роман Индык (Фридрих Цандер)

Я родился в Калуге. И поэтому все, что связано с космосом, для меня очень важно. Там вообще город, в котором невозможно не смотреть на звезды. Они там очень близко. И каждый ребенок в Калуге - так или иначе - обязательно смотрит на звезды. Космос для меня - источник мощнейшей вибрации. Я сразу впадаю в очень глубинный уровень человеческой искренности. Надеюсь, что роль Цандера передаст зрителю все богатство характера этой личности, которой мне довелось сыграть.