Вами отобраны для проекта актеры: 0
Сад

(по мотивам пьесы А.П.Чехова «Вишневый сад»)

 

Производство Proline - film 2008

Режиссер-постановщик :

Сергей Овчаров

Продюсер:
Андрей Сигле

Эта новая версия "Вишневого сада" Антона Павловича Чехова, как нам кажется, максимально приближена к замыслу писателя, который был крайне неудовлетворен прижизненными постановками данной пьесы.
В письмах он писал: "пьеса моя пойдет успеха особенного не жду, дело идет вяло". "Вчера шла моя пьеса настроение у меня поэтому неважное" или "Вот хотя бы "Вишневый сад" разве это мой "Вишневый сад"?... все это не мое это серенькая, обывательская жизнь но это не нудное нытье меня то делают плаксой, то просто скучным писателем а я написал несколько томов веселых рассказов. А критика рядит меня в какие-то плакальщицы!..."

   

Чехов искренне считал свою пьесу веселой комедией, водевилем и удивлялся, что режиссеры и критики ее упорно называют драмой.
Данная версия "Вишневого сада" по жанру - щемящая эксцентриада. Ведь пьеса Чехова сильно напоминает по структуре легендарную итальянскую "comedia del arte", с ее Пьеро, Коломбиной, доктором Панталоне и др.
И у Чехова, и в "comedia del arte" господа смешны, потому что излишне аристократичны, кичатся этим (хотя без гроша за душой) и постоянно говорят о "высоком", не будучи, по - рассмотрении, носителями этого высокого.
А их слуги, подражающие господам, но оставленные ими без надзора, постоянно творят клоунады, репризы, пантомимы, лаццо (по-итальянски). Эти лаццо похожи на гэги эксцентрической кинокомедии-бурлеска Бастера Китона и великого Чаплина.
И в del arte, и в кинобурлеске, и у Чехова - похожие образы, типы, "маски".
Как много от Панталоне в помещике Гаеве. Как много феллиниевского в таких чеховских "клоунах" как Пьеро-Епиходов и бывшая клоунесса Арлекин-Шарлотта. А камердинер Фирс - это ли не умирающий, но смешащий всех старик Арлекин?
"Вишневый сад" у А.П. Чехова - это высокая комедия. В ней смех сквозь слезы и слезы сквозь смех. О высоком, общечеловеческом, о гуманизме поведано хоть и тонко-психологически, чувственно, но, и озорно, и зрелищно.
Здесь циркачка, дрессированная собачка, сальто-мортале, фокусы, чревовещание (опять этот Феллини) и скрипучие сапоги "коверного", но, вместе с тем, и "гения места" - Епиходова. А комедийная глухота, слепота и немощность Фирса (она вообще идет от самого Аристофана).
Герои "Сада" много плачут, но еще больше смеются и озоруют, как типичные дачники. В день, когда сад, их любовь и боль, продают, они от души веселятся и танцуют! Почти все они нищи, и господа, и слуги, но большие деньги постоянно манипулируют их сознанием, как искусный кукловод комическими марионетками.
В новой постановке "Вишневого сада" нет ролей второго плана. Но все же, главный герой - несомненно, камердинер Фирс, забытый хозяевами в финале, и обреченный на смерть в закрытом, пустом доме. В саду рабочие рубят деревья, но Фирс не зовет их на помощь, не просит выпустить на волю. Он один намеренно, как капитан, идет на дно вместе со своим тонущим "кораблем".
Материнская забота Фирса о своих малых детях-хозяевах, его самоотречение в личной жизни ради них (не женился) во имя "профессии" - ухаживать и болеть душой за других. Здесь ключ к разгадке "Вишневого сада". Фирс уже не лакей, он "отец-мать", так сам он себя ощущает, и этого достаточно.
Только Фирс один остался предан вишневому саду и дому. Зрители думают, что его забыли. Но так не думает Фирс. Он не хочет быть обузой для своих "детей малых" с крайне обременительной для них заботой о его немощи. И даже идет на смерть. Это его главный "подвиг заботы" в жизни (вот он, так желанный всеми катарсис в структуре древнегреческой Драмы).
Все остальные герои - тоже люди положительные. Но их "маленькие" слабости перевесили. Все они не выдержали испытания на верность своему "Раю" - вишневому саду и дому. Мало того, погубили свой Эдем, а вместе с ним и его хранителя (так похожего на святого Петра). И они покинули их даже с облегчением. Теперь не надо болеть "душой измученной моей" (как поется в их романсах) ни за сад, ни за дом, ни за того, кого приручили.
Для нас важна мелодраматическая, жестоко-романсовая, водевильная составляющая, лукаво внедренная Чеховым в структуру пьесы. Все герои любят друг друга "в одну сторону", то есть без взаимности. У всех - неразделенная любовь. В душе каждого героя мечта о Деньгах борется с мечтой о Любви. Только в душе Фирса - подлинная гармония. Он счастлив. Он обрел свое душевное равновесие. Свое богатство: оно в любви и служении ближнему. Все над ним посмеиваются, не подозревая, что только он "блажен как нищий духом".
Новая версия "Вишневого сада" о том, что только подлинная, а не мнимая Духовность и жизнеутверждающий смех спасут мир человека. И утверждать это авторы фильма собираются без назидания, без занудства, в музыке, пластике, клоунаде, пантомиме, цирке. Одним словом, в зрелищной, увлекательной форме, о чем так взывал в свое время к интерпретаторам своей пьесы Антон Павлович Чехов.

 

Съемочная группа:

 

Режиссер-постановщик Сергей Овчаров

Продюсер Андрей Сигле

Автор сценария Сергей Овчаров

Оператор-постановщик Иван Багаев

Художник по костюмам Лариса Конникова

Художник- гример Жанна Родионова

Художник-постановщик Дмитрий Малич-Коньков

Звукорежиссер Михаил Николаев

 

Актерский состав:

 

Раневская Анна Вартаньян

Фирс Игорь Ясулович

Лопахин Роман Агеев

Гаев Дмитрий Поднозов

Аня Светлана Щедрина

Варя Оксана Скачкова

Епиходов Евгений Баранов

Трофимов Андрей Феськов

Симеонов-Пищик Евгений Филатов

Яша Борис Драгилев

Шарлотта Ольга Онищенко

Дуняша Наталья Тарыничева

 

Технические характеристики: пленка Kodak 35 мм, звук Dolby

 

 Гала Премьера 22 июня на 30-ом Международный Московский кинофестиваль (с 19 по 28 июня 2008)

 

О киностудии Proline-film

Киностудия Proline-film основана кинокомпозитором и продюсером Андреем Сигле в 2004 году. «Proline-film» сотрудничает со многими независимыми европейскими продюсерами (Марко Мюллер, Катрин Дюссарт и др.), крупнейшим фондами, киностудиями и телевизионными каналами, среди которых «Le Canal+» (Франция), Downtown Pictures (Италия), Mact Productions (Франция), Rezo Film (Франция). Деятельность студии нацелена на популяризацию отечественного авторского кинематографа в мировом кинопроцессе. Первая работа студии - картина Александра Сокурова «Солнце», впервые за пять лет представляла Россию на 55-ом Берлинском МКФ. Картины «Солнце» и «Я боюсь» Олега Ковалова (совместно с «Никола-фильм»), «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского по мотивам романа братьев Стругацких задали высокую художественную планку дальнейшей работе киностудии. В 2006 году студия выступила сопродюсером французского проекта «Серко»режиссера Жоеля Фаржа с участием Алексея Чадова и Жака Гомблена. В мае 2007 года киностудия представила в конкурсной программе Каннского фестиваля новый фильм Александра Сокурова «Александра» с Галиной Вишневской в главной роли.

Генеральный директор студии Андрей Сигле выступает на проектах в качестве продюсера и кинокомпозитора.

Овчаров Сергей Михайлович

режиссер, сценарист

 

В 1976 закончил Московский государственный институт культуры, мастерская народного артиста СССР, профессора ВГИКа лауреата многочисленных Сталинских и Государственных премий кинорежиссера Григория Рошаля. (Рошаль снял несколько фильмов еще в период немого кино).
В 1979 закончил Высшие режиссерские и сценарные курсы Госкино СССР, мастерская Глеба Панфилова. С 1979 года работает на киностудии "Ленфильм" в качестве режиссера-постановщика высшей категории.
В качестве театрального режиссера-постановщика и сценографа работал в Москве в Театре на Таганке.
В период с 1972 года по настоящее время им написано около трех десятков сценариев учебных, рекламных, клипов, короткометражных и полнометражных киносценариев.
Все свои фильмы он снимает по собственным сценариям.

Заслуженный деятель искусств России (1994).

 

Фильмография:

 

1979 - Нескладуха (по В.Шишкову) (х/ф)

1983 - Небывальщина (по мотивам русского народного фольклора) (х/ф)

1986 - Левша (по Н.С. Лескову) (х/ф)

1989 - Оно (по мотивам «Истории одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина) (х/ф)

1992 - Барабаниада (х/ф)

1999 - Подвиги Геракла (анимация)

1999 - Фараон (анимация)

2000 - Сочинушки (по мотивам сказок П. Писахова и Е. Честнякова) (анимация)

2001 - Сказ про Федота-Стрельца (по пьесе Л.Филатова) (х/ф)

2008 - Сад (по мотивам комедии А.П. Чехова «Вишневый сад») (х/ф)

 

 

Призы:

 

1981 - МКФ им. Лангуа (Франция)- Гран При

1985 - I Всесоюзный кинофестиваль «Россия» - Гран При «За лучший дебют»

1986 - премия им.А.Пиотровского «за лучший сценарий» («Левша»)

1993 - МКФ в Тбилиси – Гран При «Золотой орел» («Барабаниада»)

1993 - КФ «Кинотавр» (Сочи) – приз Гильдии киноведов и кинокритиков («Барабаниада»)

1993 - КФ «Фестиваль фестивалей» (С-Петербург) – приз («Барабаниада»)

1993 - премия «Золотой овен» - «лучшему режиссеру года»

1993 - МКФ «Золотой витязь» (Югославия) – приз «за лучшую режиссуру»

1996 - премия Берлинской академии искусств – «лучшему режиссеру года» («Барабаниада»)

1999 - МКФ в Берлине – приз «Золотой медведь» «за лучший к/м фильм» (Фараон)

1999 - МКФ в Торонто – приз «за лучшую анимацию» (Фараон)

1999 - КФ «Окно в Европу» (Выборг) – приз «за лучшую режиссуру» (Фараон)

1999 - премия «Ника» за лучший анимационный фильм

2000 - КФ "Окно в Европу" в Выборге - приз за лучший анимационный фильм, фильм "Подвиги Геракла (в цикле Мифы)"

2000 - ОКФ "Киношок" в Анапе - приз конкурса "Открытая ночь видео", фильм "Сочинушки (в цикле Мифы)"

2000 - Общероссийский фестиваль анимации в Тарусе - диплом "За остроумное использование новых технологий", фильм "Фараон (в цикле Мифы)"

2001 - Общероссийский фестиваль анимации в Тарусе - диплом жюри "За сплав фольклора и классики", фильм "Подвиги Геракла (в цикле Мифы)"

2002 - ОРКФ в Сочи - спец. приз жюри, фильм "Сказ про Федота-стрельца"

Сигле Андрей Рейнгардтович

музыкант, кинокомпозитор, продюсер

 

Родился 15 мая в 1964 году в Горьком. В том же году семья Сигле переехала в Ленинград. Музыкой начал заниматься с 5 лет.
В 1986 году по окончанию Музыкального училища им. Римского-Корсакова Андрей Сигле поступил в Консерваторию им. Римского-Корсакова по классу фортепиано (мастерская П. Зарукина). По приглашению ректора Шведской королевской академии музыки, в Гетеборге проходил обучение по специальности «Кинокомпозитор» (единственный в России прецедент).
С середины 80-х увлекся синтезаторами, инструментами, которые позволяли имитировать звуки симфонического оркестра. В качестве аранжировщика, клавишника и саунд- дизайнера Андрей Сигле участвовал в записи альбомов музыкальных коллективов «Кино», «Алиса», «Наутилуса-Помпилиуса», а также сольных проектов Сергея Курехина и Бориса Гребенщикова.
В качестве музыканта работал вместе с Виктором Цоем и группой «Кино» на картине «Игла» (88 год), «Собачье сердце» (88 год), участвовал в проекте Константина Лопушанского «Посетитель музея», где композитором был Альфред Шнитке (89 год).
Дебют Андрея Сигле как кинокомпозитора состоялся в фильме «Клещ» (1990 год) режиссеров Александра Баранова и Бахыта Калибаева. Этот проект стал поворотным в его карьере, - Андрей Сигле стал писать музыку исключительно для кино.
Среди его работ «Сенсация» Бориса Горлова, «Колесо любви» Эрнеста Ясана, «Последнее дело Вареного» Виталия Мельникова, «Прохиндиада-2» Александра Калягина, «Русская симфония» Константина Лопушанского, «Четырнадцать цветов радуги» Дмитрия Светозарова
В 1995 году Андрей Сигле стал композитором первого российского сериала «Улицы разбитых фонарей». В 1998 - 2000 писал музыку к многосерийным проектам «Агент национальной безопасности», «По имени Барон».
Новый виток в творчестве кинокомпозитора ознаменовала работа с режиссером Александром Сокуровым над проектами «Телец», «Отец и сын», которые получили множество призов на международных фестивалях. В настоящее время закончена работа над новой картиной тетралогии Александра Сокурова «Солнце».
В 2002 году Андрей Сигле совместно с режиссером Дмитрием Светозаровым создал киностудию «АСДС.» (инициалы продюсеров). Студия выпустила сериалы: «Танцор», «Три цвета любви», «Фаворский», «Вепрь», «Синдикат», в производстве находятся художественные фильмы: «Поводырь» режиссера Александра Хвана, «Преступление и наказание» Дмитрия Светозарова, а также телевизионная версия этого романа Достоевского
В 2004 году Андрей Сигле основал студию «Proline-film», которая специализируется на художественных фильмах. Первой работой студии была картина "Солнце" Александра Сокурова (совместно с «Никола-фильм»). Фильм был представлен в конкурсной программе Берлинского фестиваля -2005. Далее следовали картины «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского по роману братьев Стругацких, «Серко» Жоеля Фаржа (совместно с французской студией CDP). В 2007 на одном из международных кинофорумов класса «А» состоится премьера нового проекта студии картины Александра Сокурова «Александра» с Галиной Вишневской в главной роли. В настоящее время на студии идет работа над картиной Сергея Овчарова «Вишневый сад».
Практически на всех проектах своих студий Адрей Сигле выступает в качестве продюсера и кинокомпозитора. Однако пишет он музыку не только к собственным проектам, но и к фильмам тех мастеров, которые, по его мнений развивают российский авторский кинематограф.
Творчество Андрея Сигле неоднократно было отмечено призами. За музыку к фильмам «Удаленный доступ» Светланы Проскуриной и «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского в Сочи на фестивале «Кинотавр» он был отмечен как лучший композитор. На церемонии награждения «Белый слон»-2006 ему досталась награда за фильм «Солнце».
На многих отечественных и зарубежных фестивалях Андрей Сигле был отмечен, как продюсер, развивающий авторский кинематограф.

Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2006 год.
В феврале 2007 года Андрей Сигле был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.
Призы :
Гадкие лебеди 
2006 приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку на фестивале "Кинотавр" - 2006
2006 Главный приз фестиваля"Территория кино: Россия" продюсеру фильма Андрею
Сигле "За особый вклад в развитие российского кинематографа". (г. Ростов-на-Дону)
2006 Диплом фестиваля "Остров Крым" "За создание фильма "Гадкие Лебеди",
пропаганду морально-нравственных ценностей, освещение проблем духовности,
культуры и экологии в современном обществе".(г.Севастополь)
2006 Гран-при Международного Смоленского Кинофестиваля "Новое кино. XXI” «Лучший фильм»
2006 Специальный приз газеты "Московский комсомолец" "За смелость замысла и
воплощение", фестиваль "Московская премьера" (г. Москва)
Удаленный доступ 
2005
приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку на фестивале "Кинотавр" - 2005
Солнце 
2005
- Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2005 год в номинации
Лучший фильм
- Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2005 год в номинации Лучшая музыка к фильму

и другие

 

Факты о «Саде»:

 

-вишневый сад состоит более чем из семи десятков настоящих вишневых деревьев

-деревья, установленные в павильоне, раньше были частью вишневого сада, расположенного под Павловском

- для создания сада на площадку привезено 20 тонн земли

-для создания цветущего вишневого сада понадобилось 50 огромных мешков с белыми искусственными цветами

-за одну смену четыре декоратора могли обклеить цветочками два дерева

-большинство используемого реквизита является антиквариатом XIX го века.

Назад к списку новостей